Чем утолить жажду в жару?

Поделиться
Твитнуть

Лето. Жара. Пить. Летом «водный режим» особенно важен. Для тех, кому не очень хочется пить простую воду , есть много рецептов летних напитков. Они восполняют потерю жидкости, наполняют нас энергией, дают нам витамины и другие полезные вещества.

Самый известный из них – квас. Это слово имеет корни и в древнеиндийском, и в индоевропейском, и в славянском языках. Но сейчас и слово, и сам напиток остались национальными только у нас.

Рецептов его приготовления великое множество. Самый известный и распространенный – хлебный . В нем много витаминов группы В, которые нужны организму, особенно женскому. Если же к хлебной закваске добавить листья черной смородины, то получим уже другой квас – «северный».

А еще можно сделать брусничный (рекомендую гипертоникам), лимонный, ревеневый, ягодный, яблочный, медовый и еще, и еще, и еще… Сегодня, благодаря Интернету, можно найти любой интересующий вас рецепт. Из кваса, кроме настоящих «живых» витаминов, мы получаем различные ферменты (образуются в процессе брожения). Они не только полезны для пищеварительного тракта, но и участвуют в подавлении любого воспалительного процесса.

Всем известен «чайный гриб» – это тоже квас, только чайный. Дрожжеподобные грибы и бактерии, из которых состоит тело гриба, производят слегка газированный кисло-сладкий напиток . Кроме прекрасного вкуса, он обладает антибиотическими свойствами и при регулярном употреблении снижает артериальное давление.

А вот слово морс уходит корнями в Византию и в переводе значит «вода с медом». Это освежающий напиток из сока ягод, фруктов и даже овощей с добавлением меда или сахара. Думаю, ягодные и фруктовые морсы достаточно известны, а вот из овощных предлагаю попробовать свекольный. В состав свекольного сока входят минералы, легко усваиваемое железо и натуральные сахара (но свекла и свекольный сок противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – будьте осторожны).

Советую взять на вооружение пару рецептов напитков, которые особенно полезны детям.

Яблочно-медовая вода

500 г яблок нарезать дольками (без семян), залить 1 литром воды, добавить 5 столовых ложек меда и цедру 1 лимона. Кипятить на слабом огне 20 минут, охладить, процедить.

Яично-медовый напиток

4 желтка смешать с 2 столовыми ложками меда и развести 1/2 литра горячей кипяченой водой. Воду добавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок 1 апельсина.

Напитки можно готовить и на газированной воде (прошу не путать с «фабричной» газировкой – от нее вреда больше, чем пользы, особенно детям). Я беру столовую минеральную воду или питьевую газированную. Очень вкусно и не стандартно. Недавно сделала для себя открытие – за газированную основу напитка взяла тоник. Очень понравилось. Попробуйте.

Фруктовый напиток

1 кг фруктов, 1 л сока, 1 лимон, 1 л газированной воды, сахар – по вкусу.

Мягкие яблоки, сливы, груши или другие фрукты нарезать тонкими ломтиками, удаляя сердцевину. Положить в эмалированную посуду, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром. Дать постоять 1–2 часа в прохладном месте, добавить сок и газированную воду.

Венгерский лимонад

На 1 бокал – 5–7 вишен, 1 чайная ложка сахарной пудры, 50 г мороженого, 100 г газированной воды.

Вишню без косточек разложить по бокалам, посыпать сахарной пудрой, сверху поместить мороженое и залить охлажденной газированной водой.

Клубничный напиток

на десерт. 100 г клубники, 5 столовых ложек сахарного сиропа, сок половинки лимона, 2 стакана газированной воды.

Ягоды разрезать на несколько частей, выложить в эмалированную посуду, добавить сироп, лимонный сок и немного газированной воды. Оставить на полчаса, затем долить газированной водой , размешать и разлить по высоким бокалам. Можно добавить пищевой лед.

Коктейль малиновый с медом

200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 г газированной воды.

Растворить мед в соке малины, добавить лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подавать охлажденным с кусочками льда.

Хочу обратить ваше внимание на то, что минеральная вода восполняет потери не только влаги, но и натрия, калия, кальция. Баланс этих элементов очень важен для сердечно-сосудистой системы.

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК