Дельфины действительно ведут себя прямо как люди!

Дельфины действительно ведут себя прямо как люди!

 

Был я как-то в Севастополе, в дельфинарии. Как раз попал на небольшое представление. Каждый из дельфинов выступал перед публикой с каким-то своим личным трюком. Кто-то прыгал в обруч, другой — толкал мяч, третий кувыркался… За каждый из выполненных номеров дельфины получали по рыбке, работали весело, с удовольствием.

 

Лишь один из них, самый здоровенный, вообще никаких трюков не делал.

Видимо, не умел, да и не считал нужным напрягаться. Похоже, на него и тренера-то давно уж махнули рукой — даже и не пытались уже чего-либо от него добиться. Зато этот дельфин обладал очень громким, хорошо поставленным голосом. И вовсю им пользовался. Попросту говоря — громко, нерпрерывно и отвратительно орал. Молчал он лишь в том случае, когда ему перепадала рыба и нужно было жевать. Проглотив пищу, он немедленно брался за свое — принимался реветь пуще прежнего.

 

Я специально проследил: рыба доставалась ему в несколько раз чаще, чем остальным дельфинам-работягам. Дрессировщики от него попросту откупались. В результате жрал он постянно, жадно чавкая, давясь и спеша побыстрее освободить свое орательное устройство.

 

Лишний раз я тогда убедился в том, что и так давно уже понял: нет между ними и нами никакой особой разницы.