Греческая закуска «Мелидзана» — покорила моё сердце!

Перед вами рецепт закуски, родиной которой считается Греция. Когда я однажды попробовала эту вкуснятину, она навсегда покорила мое сердце! Удивительно, но она отлично сочетается с русской кухней и подходит для застолья — на последнем празднике блюдо разошлось на «ура»!

 

Главное сердце блюда — баклажаны. Будет идеально, если запечь их на углях или гриле, или в качестве альтернативы можно использовать духовку.

 

Есть два варианта приготовления: с помидорами и без. Даже в Греции рестораны подают по-разному. Томаты придают закуске более насыщенный, ароматный вкус, так что сегодня будем готовить с ними )

 

Вам потребуется:

 

— Баклажан 2 шт

— Помидор 3 шт

— Чеснок 2 дольки

— Лук красный 1 шт

— Лимон — половинка

— Оливковое масло 100 мл.

— Оливки 5 шт.

— Петрушка свежая 1 пучок

— Специи по вкусу

 

loading...

Как готовить:

 

1. Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.

 

2. Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю «листочки» чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.

Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.

 

3. Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность » на глазок».

 

4. Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.

 

5. Запеченные «листики» чеснока идут в салат. Вот, что должно получится. Лук и чеснок мелко крошим.

 

6. Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.

 

7. Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо, прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно.

 

Надо сказать, что подача блюда в Греции везде разная. Каждый повар приносит в закуску что-то своё. Но основа — это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях!