Какой на самом деле была Роксолана? Вам лучше присесть!

Супруга османского султана-завоевателя Сулеймана Великолепного, украинка Роксолана была одной из самых влиятельных женщин своей эпохи.

Но что из дошедших о ней слухов является правдой, а что — вымыслом? Чем же так пленила эта славянка пресыщенного турецкого султана? Давайте разбираться!

 

Как на самом деле звали Роксолану

 

Могущественная жена султана Сулеймана была известна в Европе как Роксолана. Но на самом деле это было всего лишь прозвище, которое турки давали всем рабыням-славянкам.

 

В гареме будущая султанша приняла ислам и получила новое имя Хюррем (смеющаяся). По некоторым сведениям, имя своей наложнице дал сам султан, что было неслыханной честью.

 

Настоящее имя Хюррем, данное при крещении, так и осталось неизвестным. По некоторым сведениям, на родине ее звали Анастасия (или Александра) Гавриловна Лисовская. Вероятнее всего, она была дочерью православного священника родом из Рогатина (Западная Украина).

 

Пробелы в биографии

 

Еще в XIX веке Хюррем стала героиней целого ряда романов и поэм. Вдохновившись историей о романтической любви прекрасной рабыни и грозного правителя, в 1990-е годы на украинском телевидении сняли сериал под названием “Роксолана”.

 

В 2012 году на телевидении стран СНГ стартовал турецкий сериал “Великолепный век”, посмотрев который, многие обыватели с удивлением узнали, что даже в таком ортодоксальном исламском государстве, как Османская империя, была женщина, правящая наравне с супругом.

 

Однако достоверной информации о Роксолане-Хюррем почти нет. Османский двор был очень закрытой структурой. Доступ в гарем был лишь у султана и его сыновей. Поэтому об интимной жизни правителя Османской империи можно лишь догадываться по нежной переписке между Сулейманом и его возлюбленной.

 

Исследователям известно лишь то, что Хюррем была славянкой, которую похитили крымские татары. Затем она была продана на невольничьем рынке перекупщикам из Османской империи. Так Роксолана попала в гарем Сулеймана, который в тот момент еще не взошел на престол, а был всего лишь правителем Манисы. Будущая фаворитка в то время была еще маленькой девочкой, поэтому между ее появлением в гареме и сближением с повелителем прошло несколько лет.

 

Дальнейшее развитие событий в гареме могущественного султана известно лишь по запискам иностранных послов. А они собирали сведения преимущественно из пересудов и слухов, представлявших Хюррем коварной ведьмой, околдовавшей султана и истинной злодейкой, омывшей чужой кровью путь своих сыновей к трону.

 

“Кровавая султанша” или любящая жена?

 

loading...

В своей переписке с мужем Хюррем открыто демонстрирует образованность, ясный ум и широкие для того времени взгляды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что правитель охотно прислушивался к ее советам.

 

Роксолана влияла на назначения в совете визирей и живо интересовалась международной политикой. По свидетельству современников, она даже принимала у себя иностранных послов с открытым лицом!

 

Хюррем также активно занималась благотворительностью. На ее личные средства было построено немало мечетей и приютов. А вот слухи о политических злодействах султанши сильно преувеличены. Просто Роксолана была первой женщиной в Османской Империи, которая посмела открыто заниматься государственными делами!

 

Вот реальное изображение султана Сулеймана и Роксоланы-Хюррем, дошедшее до наших дней.

 

Хюррем вызывала зависть, страх и ненависть, поскольку была первой женщиной-правителем в истории Турции. Ее главной заслугой стало то, что она сумела превратить любовь в инструмент полноценной власти, распространявшейся далеко за пределы гарема.

 

Любимая султанша Сулеймана

 

Привязанность, которую Сулейман и Хюррем испытывали друг к другу на протяжении многих лет, абсолютно не вписывалась в обычаи двора. Но эта пара раз за разом открыто демонстрировала свою любовь всему миру. И вот тому доказательства.

 

1. Ради Роксоланы Сулейман впервые нарушил многовековую традицию, согласно которой правители никогда не женились на своих наложницах. Влюбленный султан не только заключил брак со своей рабыней, но и дал ей свободу. Это событие вызвало настоящий скандал!

 

2. Хюррем родила султану пять сыновей, хотя, по обычаю, жена могла родить султану лишь одного ребенка мужского пола. После этого она получала почетную “отставку” от ложа правителя и занималась исключительно наследниками. Обычно честь продолжения османского рода переходила к другим обитательницам гарема. Но не в этом случае!

 

3. Ради Роксоланы султан надолго забыл о своем “священном” праве иметь детей от других женщин. Известно несколько случаев, когда слишком красивых наложниц быстро удаляли из гарема. Причем делалось это по распоряжению самого султана и его матери. Ходят слухи, что однажды свекровь даже извинилась перед Хюррем за то, что отправила к сыну одну из своих рабынь по какому-то делу.

 

4.  По традиции, мать сопровождала совершеннолетнего принца в провинцию, где наследник приобретал навыки правления. Хюррем же всегда оставалась в Стамбуле, рядом со своим мужем.

 

5. Свою привязанность к жене султан пронес через всю жизнь. Когда Хюррем умерла (то ли от долгой болезни, то ли от яда), безутешный супруг воздал ей невиданные почести. Роксолану похоронили в мечети Сулеймание, специально построенной для того, чтобы после своей смерти султан мог упокоиться навеки рядом с любимой женой.

 

Так может, все дело не в красоте Роксоланы, а в истинной любви, которую она испытывала к супругу? Как вы считаете?

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1