Мои 4 самые большие ошибки как жены (теперь уже бывшей)

Я просто с ужасом осознаю, как долго моя голова пряталась в песок, и не хочу, чтобы кто-то повторил мои ошибки. 😔😩☝☝💔💔

 

Он был из тех, кто юлил и обманывал. Однако теперь я понимаю, что мое тогдашнее поведение не могло оставаться безнаказанным. Каждый раз, указывая на его ошибки с уверенностью в своей правоте, я разрушала наш десятилетний брак. А он лгал и даже бровью не вел. Закрылся от меня он гораздо раньше, предпочитая по уши зарываться в работу, чтобы только снова не переживать то, что происходило дома.

В первые месяцы после того, как мы разъехались, обвинение было моим главным инструментом. Я без устали повторяла: “Как он посмел?” Вокруг себя я сплотила целую армию сочувствующих и ненавидящих “этого мужчину”.

 

Каждую его провинность я тут же оборачивала в причину краха, жалея себя — бедную, мягкую, самоотверженную и многострадальную жену. Так продолжалось до тех пор, пока мой психотерапевт не вызвал меня на разговор и не заставил посмотреть на все под микроскопом.

 

Оказалось там все совсем неприглядно. И вот мои главные ошибки.

 

1. Для меня на первом месте были дети

 

Любить своих детей совсем несложно — для этого нужно минимум усилий. Брак — совсем другое. Брак есть работа. Как только на моем горизонте появлялась эта работа, я тут же убегала запускать железную дорогу, строить конструктор или читать книжки. Когда я знала, что муж не сможет пойти со мной куда-либо, то начинала планировать поход с детьми.

Я успокаивала себя тем, что он все равно выбрал работу, и вечно была недовольна редкими семейными вылазками. Я выбирала поваляться в кровати с детьми, а его пилила за позднее время. Как результат, мы почти никогда не оставались вдвоем и не проводили ночей без детей. Ну, может раз в год на годовщину.

 

loading...

2. Я не устанавливала границ родителям

 

Они набегали на наш дом случайно, чаще всего не предупреждая заранее, помогали делать то, о чем их никто не просил, и ездили с нами в отпуск. Они воспитывали и одергивали детей. Я боялась сказать им “нет”, переживала, что обидятся. Короче говоря, создавалось впечатление, что вместе со мной муж взял в жены всю мою семью.

 

3. Я его унижала

 

Я всегда верила, что любовь — это честность, но мы же знаем, как правда может ранить. Когда мы притерлись (читай: обленились) в плане отношений, я перестала пытаться, что называется, “вынуть жало” и просто переключилась на сплетни с мамой, подругами, коллегами. Вместо того, чтобы помочь ему восстановить мужское достоинство, я откровенно растаптывала его. Я принижала его, его друзей, работу, называла ее бесполезной.

 

Я придиралась к тому, как он делал “то” или “это”, даже не задумываясь о том, что вся вина была в исполнении всего “не по-моему”. Я разговаривала с ним как с ребенком, контролировала финансы и грызла за каждую копейку. Даже в постели я не стеснялась находить недочеты. К концу нашего брака уважение к мужу у меня было на нуле, и я старалась напоминать ему об этом ежедневно.

 

4. Я не пыталась научиться сражаться с ним иначе

 

Возможно, вы посчитаете, что слово “сражаться” тут неуместно. Но дело в том, что я просто молчала, когда меня что-то не устраивало, а потом, когда ком подрастал до гигантских размеров, я обрушивалась не хуже урагана “Катрина”. После очередной “катастрофы” домашнего масштаба я говорила себе: “Все нормально, не может же женщина все это терпеть”. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что вела себя как настоящая стерва.

 

рейтинг: 3 из 5, голосовало 1