Последний подарок от папы

Последний подарок от папы

– Наверное, твой Мишка играет с тобой в прятки, – успокаивала Надя свою доченьку Олечку, а у самой сердце сжималось. Куда же мог дется ее любимый мишка? Это же последний подарок папы.

 

Когда врач позвал ее в кабинет и сообщил, что Диме осталось жить несколько месяцев, Надя сначала подумала, что это неудачная шутка. Как, ее муж, такой сильный и нежный, такой любимый? Страшная болезнь под названием «рак» не выбирает. В самую последнюю встречу он подарил Оле мишку.

 

– Я всегда тебя буду любить, – пытаясь сдержать слезы, говорил Дима, прощаясь со своей дочкой. – Днем буду приходить солнечным лучиком, а ночью буду смотреть на тебя со звездочки. Увидишь радугу на небе – знай, что я ее для тебя нарисовал. А вместо меня рядом с тобой будет этот мишка.

 

Поэтому ничего удивительного, что с тех пор Оля с ним не расставалась. А сколько бедняге пришлось пережить! Как-то Мишку схватила соседская собака. Его едва удалось «спасти». Но потерпевший требовал срочной «операции», потому что у него была оторвана лапка.

 

В то время, пока Надя с хирургической аккуратностью пыталась пришить ее, Оля гладила мишку по головке, успокаивая, будто ребенка. Она относилась к нему, как к живому, потому что это был последний папин подарок. Поэтому, когда мишка пропал, Надя отложила все свои дела и бросилась на поиски.

 

Мама с дочкой перерыли в квартире все, что могли, но косолап как сквозь землю провалился, его нигде не было.

 

– Может, ты оставила его в школе? – Надя попыталась успокоить Олю, на глазах у которой выступили слезы. – Там мы его завтра найдем!

 

На следующий день Надя сама перешерстила всю школьную раздевалку, но медвежонка нигде не было.

 

Учительница, видя, что девочка вот-вот расплачется, предложила:

 

– У меня есть идея! Ты, наверное, помнишь, как выглядит твой любимый Мишка. Нарисуй его со всеми мельчайшими деталями. Затем мы сделаем ксерокопии, и ты развесишь рисунки в парке, дворах. Мы напишем, что медвежонка срочно разыскивает девочка, которая очень его любит и скучает. И тогда он точно найдется.

 

Глаза девочки вмиг стали сухими. Она сразу же принялась рисовать своего мишку. Рисунок отксерили и развесили где только можно. Кроме того, Надя выложила его в соцсетях и написала, почему игрушка для нее очень важна.

 

– Думаешь, теперь он найдется? – с надеждой в голосе спросила Оля.

 

– Мы должны в это верить, – обняла ее мама.

 

loading...

С каждым днем надежда, что мишку вернут, угасала. Нет, люди приходили, звонили и даже мишек приносили. И это были не те. Оля все больше хмурилась, замыкалась в себе. Надя уже совсем отчаялась, что игрушка найдется, вдруг поздно вечером, когда уже уложила доченьку спать, заметила на своей странице в соцсети новое сообщение. Писал какой-то неизвестный мужчина по имени Роман. «Вчера вечером возле мусорника я заметил игрушечного мишку. Сбрасываю вам фото. Может, это он?»

 

Надя сразу узнала Мишку по пришитой лапе. Грязный, потрепанный, но это был тот самый мишка, которого подарил Олечке Дима. Она тут же отписала незнакомцу. Роман попросил на встречу обязательно взять Олю.

 

Как же девочка радовалась и обнимала своего любимца! Взрослые наблюдали за ее радостью и тихо улыбались. В тот день Роман пригласил маму с дочкой в кафе. А потом Оля побежала на горки и батуты, а взрослые разговорились. Надя рассказала про своего мужа и почему для Оли этот мишка такой важный.

 

У Романа была своя печальная история.

 

– У меня была дочь Соня. Она любила рисовать. Однажды мы возвращались поздно вечером с дня рождения ее подружки. Моросил дождь, улицы были скользкими. И по такой дороге мажор пошел на скорости на обгон! Потерял управление… Одним словом, удар пришелся на ту сторону машины, где сидела Соня. Ее не стало в одно мгновение… А я зачем-то выжил, – вздохнул Роман, и в его глазах блеснули слезы.

 

Мужчина также рассказал, что после той аварии с женой развелись – она обвиняла его в том что случилось с дочкой.

 

Тяжелые жизненные потери как-то сблизили Надю и Романа. Женщина почувствовала, что это не последняя их встреча.

 

И действительно, весь следующий месяц они виделись каждые выходные. Ходили в кино, парк, на каток. Роман очень трепетно относился к Олечке. Баловал ее и каждый раз что-то дарил.

 

– Знаешь, дядя Рома такой хороший. Я бы хотела, чтобы он был моим папой, – как-то неожиданно заявила девочка.

 

Надя задумалась. Димы нет уже три года. Конечно, никто и никогда его не заменит. Но Оле нужен папа. Она это видела по тому, как дочка стала с нетерпением ждать встречи с Романом. Да что там лукавить: Наде он тоже нравился. Женщина чувствовала, что это тот мужчина, с которым она могла бы жить. Однако боялась обжечься. А что, когда Роману они не нужны, и он проводит с ними время от нечего делать? Оля же все больше прикипает к нему. Надя твердо решила выяснить отношения.

 

Роман шел на встречу с радостным настроением.

 

– Привет! – весело улыбнулся девушкам и протянул Наде букет, а девочке… мишку. Точную копию той игрушки, только в розовом наряде. – Это девочка-медведица. Чтобы твоему Мишке не было грустно самому. Знаешь, нам, мужчинам, очень трудно жить без жены и дочери.

 

Сказал – и пристально посмотрел Наде в глаза. Женщина улыбнулась в ответ, а Оленька крепко-крепко обняла Романа. Теперь у нее снова есть папа.