Ребенок родился — и все наперекосяк! — Никогда не думала, что так бывает!

Ребенок родился — и все наперекосяк! — Никогда не думала, что так бывает!

— Никогда не думала, что так бывает! — жалуется тридцатилетняя Алена. — Буквально за несколько месяцев после рождения ребенка наш крепкий брак затрещал по швам. Я уже серьезно думаю о разводе.

 

Муж задерживается на работе, с удовольствием сбегает из дома по любому поводу, домой идет по вечерам нога за ногу, вплоть до того, что останавливается во дворе покурить с соседями, которых раньше и знать не знал…

 

…Алена десять лет в браке, совсем недавно родила долгожданного малыша. Во время беременности она считала себя самым счастливым человеком на свете.

 

Хотя благополучие далось непросто: Алена с мужем начинали с нуля, с койки в общежитии. Учились, работали, экономили, выплачивали ипотеку, параллельно решая вопрос с беременностью: с репродуктивным здоровьем у обоих тоже все было непросто. Оба мечтали о большой семье, хотели как минимум троих детей, а оказалось, что и первенцем-то забеременеть — целая проблема. Однако не отчаивались, лечились, обследовались, переживали неудачи — и снова поднимались и шли вперед…

 

Зато уж на мужа Алена привыкла полагаться полностью. Он всегда утешал и подбадривал во время неудач, внушал веру в то, что все в конце концов будет хорошо. Без его уверенности и оптимизма Алена просто не представляет себе, как и выжили бы в эти непростые годы.

 

С беременностью все никак не получалось, и ребята стали уже узнавать про ЭКО. Как вдруг совершенно неожиданно Алена, уже не веря ни во что, сделала тест и увидела две полоски.

 

Беременность была легкой и приятной. Муж заботился, создал все условия. Наблюдались в хорошей клинике, рожали платно, после родов вместе принимали поздравления…

 

И первые пару месяцев муж Алены старался быть хорошим отцом. Однако постепенно, незаметно его участие стало сходить на нет. Как будто вдруг кончился запас прочности и оптимизма, или начался какой-то кризис.

 

Хотя объективно-то как раз в это время — жить бы и радоваться: только-только выплатили ипотеку, сделали в квартире хороший ремонт, вылезли из долгов, родили долгожданного сына. Практически все, к чему шли долгие годы, так или иначе получилось, и можно перевести дыхание…

loading...

 

Но как бы не так. Спокойно почему-то не живется.

 

Начались мелкие придирки, недопонимания, разборки на тему «кто больше работает» и «кто больше устал», спихивание друг другу ребенка («Я целый день с ним просидела!» — «А я целый день работал! Дай мне хоть дух перевести!»). Алена никогда не думала, что у них будет так, как сейчас.

 

— Нанять няню? — вроде как сильно жирно при неработающей жене! — вздыхает Алена. — Да и ребенок еще слишком мал. Помочь некому. Я чувствую, что устала… Не знаю, что делать…

 

— Да так у многих, — вздыхают Аленины подруги. — Жили душа в душу, а ребенок родился — и все наперекосяк. Тут возможны два сценария — либо сжать зубы и терпеть… еще пару лет. Ребенок подрастет и все наладится. Ну по крайней мере, у многих так и было. Либо, если совсем невтерпеж, расходиться. Не вы одни такие, к сожалению. Многие браки не выдержали испытания ребенком…

 

Недавно серьезно поговорили с мужем — он тоже чувствует неладное и тоже в шоке, не представлял, что будет так. Разводиться Алена не хочет совсем. Будет делать все от нее зависящее, чтобы как-то сберечь семью, продержаться еще какое-то время вместе — а там, глядишь, ребенка можно будет сдать в сад, идти работать, ставить новые цели — и все действительно наладится. Муж тоже готов со своей стороны сделать все возможное.

 

Правда, немного коробит при мысли, что любимый долгожданный ребенок, получается, рушит семью.

 

— Даже если выплывем и все будет хорошо, — говорит Алена, — На второго ребенка не решимся в жизни. Люди боятся беременности, родов, а я — именно охлаждения отношений с мужем…

 

И вроде бы Алена не ленивее и не слабее остальных — всегда была активной, позитивной, сильной женщиной, к тридцати годам многого достигшей, умеющей добиваться своего. И муж ее тоже не из тех, кто лежит на диване и плюет в потолок. И чувства есть друг к другу, по крайней мере, пока. И ребенок долгожданный, просто вымоленный у Бога. И к трудностям они привыкли…