Щавель на зиму без соли

Поделиться
Твитнуть

Понадобится на одну 0,5 литровую баночку:

  • - большой пучок щавеля
  • - чистая холодная вода

Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой!

Икра из свеклы. Полезно, вкусно, оригинально!

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов

Рецепт икры «Пикантная».

  • - Свекла — 2 кг
  • - Болгарский перец — 250 г
  • - Помидоры — 750 г
  • - Репчатый лук — 250 г
  • - Чеснок — 100 г
  • - Соль — 30 г
  • - Сахар — 100 г
  • - Масло растительное — 250 мл
  • - Уксус 9% — 75 мл

Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Рецепт икры «Неженка».

  • - Свекла — 1 кг
  • - Баклажаны — 1 кг
  • - Яблоки — 1 кг
  • - Сахар — 7 ст. ложек
  • - Соль — 2 ст. ложки
  • - Масло растительное — 1.5 стакана.

Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа. Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 минут под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 минут. Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК