О том, как я не спал после рождения дочери, а жена спала…

Так уж вышло, что обе наши бабушки живут далеко от нас. К тому же одна не может оставлять надолго хозяйство, а у другой большие проблемы со здоровьем — на помощь рассчитывать не приходится.

 

Обеих бабушек мучает совесть, но мы, как можем, убеждаем их в том, что они ни в чём не виноваты.

 

Когда мы стали планировать ребёнка, то понимали, что рассчитывать придётся только на себя.

 

Поскольку инициатором идеи стать родителями был я, то конечно же обещал, что буду максимально помогать с ребёнком.

 

 

Первые месяцы

Мы ходили вместе на курсы и готовились рожать вместе. Но всё пошло не так — вместо родов было кесарево, а ребёнок попал в реанимацию… Но это отдельная история.

 

Когда, наконец, спустя почти две недели после рождения дочери, мы приехали уже полноценной семьёй домой, начались те самые бессонные ночи.

 

На самом деле бессонными они были относительно — это был прерывистый сон. Мы ещё в больнице поняли, что единственная возможность для мамы выспаться — это спать вместе с ребёнком.

 

Дочка просыпалась посреди ночи — нужно было менять подгузники. Поскольку ребёнок выматывает маму круглосуточно, я решил, что хотя бы ночью она должна отдыхать.

 

Поэтому обязанность ночной смены подгузников я взял на себя. Лишь только слышал ночью плач малышки, вынимал её из-под груди жены, раздевал, менял подгузник, одевал, подкладывал снова жене под грудь и ложился спать.

 

Раз, помню, был такой сонный, что чуть не уронил дочку. Благо, поймал, да и было это уже над кроватью.

 

В результате по количеству часов я вроде бы спал неплохо, но прерывистый сон давал о себе знать. На работе очень хотелось спать. Так я, кстати, подсел на утренний кофе.

 

Первые годы

Дочка росла, частые пробуждения сменились странными ночными бдениями, когда малышка просыпалась в три часа ночи и просто не хотела засыпать.

 

Укачиванию она тоже не поддавалась в такие моменты, и я брал её в другую комнату, где всячески развлекал, пока она не начинала показывать признаки сна.

 

Вечером укладывал дочку тоже в первую очередь я — жена меня сменяла, если малышка не хотела засыпать на моих руках.

 

Бывало, что меняли друг друга по два-три раза, пока ребёнок наконец начинал сладко сопеть. Сильно хуже стала дочка засыпать после отлучения от груди.

 

Сон нормализовался окончательно после наступления трёхлетнего возраста. Но укладываю спать по-прежнему я. Мне зачастую удобно ложиться спать вместе с дочкой, чтобы встать с утра пораньше поработать.

 

Если есть срочные дела вечером, прошу жену уложить.

 

К чему это всё

Так вышло, что судьба свела меня одним парнем, у которого родилась дочка примерно в то же время, что и у меня. Была общая тема для разговора.

 

В одном из разговоров мой новый знакомый весело рассказал, что спит сейчас в другой комнате. Потому что иначе, мол, невозможно выспаться: дочка орёт, жена ей подгузники меняет, потом кормит.

 

— Серьёзно? — поинтересовался я. — А жена высыпается?

 

— Нет, — немного стушевался он, — но мне же надо на работу.

 

— А она по-твоему не работает, когда целый день носит на руках малую дома, на улице, в магазине?

 

— Ну, это совсем другое…

 

Я только махнул рукой.

 

Только и представил, сколько потом претензий у него к жене будет, что она, к примеру, не хочет заниматься любовью. Откуда у неё возьмётся желание, если выжата как лимон? А на него, мужа своего, как она будет смотреть, если оставил её один на один с проблемами? Этот ребёнок только её что ли?

 

Мужчины, не надо так.