— Цыц!.. Знай своё место!.. — Сквозь зубы выдавила свекровь

— Цыц!.. Знай своё место!.. — Сквозь зубы выдавила свекровь

 

С Костей мы познакомились в деревне. Наши бабушки живут по соседству, он приехал своей помогать, а я своей. Увидели друг друга, влюбились, все завертелось, закружилось. Мне тогда двадцать два года было, а ему тридцать пять. Говорил "Не женился потому, что искал ту, единственною... и теперь нашел! Встречались мы пол года, а потом решили пожениться. Сыграли свадьбу и Костя сказал, что первое время будем жить у его мамы. Пока свое жилье не приобретем. Да и свекровь сильно настаивала на том, чтобы жили у нее.

Свекровь очень любила своего сына. На меня все время искоса поглядывала, я сначала не придала этому значения. Как-то шла с магазина и проходя мимо бабулек, сидящих у подъезда, услышала их разговор

— Неужели женила-то, к тридцати пяти годам... а то все недостойные ее золота!

Оказывается, я совсем не та единственная, как говорил мне Костя. Просто его кандидатуры не нравились его матери. А у нас так вышло, что я с ней познакомилась только на нашей свадьбе. Да и возникать она выбору сына уже не стала, стареет, а сына то нужно пристроить хоть куда-то. Тем более что она о нем заботилась всю жизнь, чуть ли не с ложечки кормила... И добытчиком он был никаким. А тут получилось, сам нашел девку, ни рожи, ни кожи, это я уже о себе потом узнала. А настаивала на том, чтобы жили с ней вместе потому, что я его голодом заморю, все жиром заляпаю, в пыли зарасту...

Вообще она даже в некоторых моментах старалась, сидела в своей комнате и выходила редко, чтобы мы больше времени проводили наедине. Даже в холодильнике нам две полки выделила под продукты и в шкафу три для посуды. Комментариев лишних в нашу сторону не оставляла, просто искоса наблюдала за происходящим.

 

На завтрак, обед и ужин свекровь старалась наготовить деликатесов всяких да вкусностей. И только Костя заходил на порог, бежала на кухню наставлять любимому сыночку на стол все свое производство. Я не успевала даже опомниться. Ведь я тоже готовила... готовила для него. А он ей не перечил ни разу. И наевшись до самого пуза куда уже пробовать то, что жена приготовила. А меня никто к столу не приглашал... а зачем?.. ведь есть и посуда своя и еда своя.

 

В комнату нашу свекровь заходила каждый день чтобы собрать одежду сына для стирки... а то я безрукая разве постираю нормально?.. или заштопаю?..

loading...

 

А если вдруг Костя сидел в плохом настроении, она отводила меня в другую комнату и устраивала мне допрос: « Ну-ка скажи мне, в постели что у вас... все хорошо?.. Костенька ходит сам не свой... может ты что-то не так делаешь или чего-то там делать не умеешь?..»

 

По отношению Кости ко мне не трудно было понять, что он думает что я еще та лентяйка, сидящая на шее у свекрови. Если я начинала разговор о ней и о том , что нам нужно съехать и жить отдельно, он был не доволен "чем мать-то тебя обидела? старается, целый день на кухне пляшет!

 

Я конечно очень люблю Костю, но бороться с их отношениями друг к другу я не решалась. А последняя ситуация вообще выбила меня из колеи. К свекрови пришла соседка и они сели пить чай. Я в это время готовила мужу обед. Они поглядывая на меня разговаривали о своих сыновьях, кто что любит, кому что нравится. Я возьми да ляпни, что Костя любит бутерброды с листьями салата...

 

— Цыц!.. Знай свое место!.. — сквозь зубы выдавила свекровь... взглянув на меня таким взглядом, что у меня мурашки побежали по коже...

 

Я ушла... даже вещи свои не забрала, им оставила. Мне от них честное слово ничего не нужно, лишь бы не попрекали ни в чем. Костя звонил, я не брала трубку... не стоит! Он еще не вырос... и ко многому не готов... в свои тридцать шесть лет!