ВКУСНЕЙШИЙ яблочный пирог с НЕЖНЕЙШИМ заварным кремом

Тесто: 

1 яйцо 

2 ст. ложки сметаны 

180 гр. сливочное масло 

150 гр. сахар 

0,5 ч. ложки разрыхлителя 

щепотка соли 

360 гр. мука 

 

Крем: 

 

350 мл молока 

1 яйцо 

2 ст. ложка крахмала 

4 ст. ложки сахара 

1/3 ч. ложки ванилина 

а так же 2 крупных яблока, сахарная пудра для присыпки. 

 

Для теста в глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. 

Масло холодное, но не из морозилки, нарежьте кубиками и перетрите с мукой в крошку. 

loading...

Затем добавьте яйцо, сахар, сметану и замесите тесто. 

Оно должно получиться мягким и рыхлым. 

Скатайте его в шар и уберите в холодильник, пока готовите начинку. 

 

Для заварного крема в сотейнике размешайте венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал. 

Влейте холодное молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. 

При постоянном помешивании доведите крем до кипения и огонь выключите. 

 

Тесто разделите на 2 неравные части 1/3 и 2/3. 

Большую часть раскатайте и перенесите в разъемную форму диаметром 20 см, делая бортик. 

Яблоки очистите, нарежьте дольками. 

Выложите на тесто. 

Можно пожеланию чуть присыпать яблоки корицей, это улучшит вкус. Залейте горячим кремом. 

Остальное тесто тонко раскатайте и нарежьте крупными полосками. 

Выложите полоски теста сеточкой сверху на крем.

 

 

Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. 

Верх и бока пирога должны зарумяниться.