10 ВЕЩЕЙ, ОТПУСТИВ КОТОРЫЕ, Я СТАЛА СВОБОДНОЙ

«Я не решаю проблемы. Я изменяю свой образ мышления. И тогда проблемы решаются сами собой», — Луиза Хей.

 

«Я не решаю проблемы. Я изменяю свой образ мышления. И тогда проблемы решаются сами собой», —

Луиза Хей.

 

Когда оглядываюсь на свою жизнь, понимаю, что стремление к совершенству было моим самым худшим врагом. Я росла в атмосфере высоких ожиданий, и каждый мой день в школе казался мне соревнованием, в котором я боролась за почетное место лучшего ученика в классе.

 

 

В десятилетнем возрасте верила, что я глупая — лишь потому, что мой мозг плохо справлялся с физикой и математикой. У меня были отличные оценки по литературе, искусству и иностранным языкам, но в сформировавшей меня восточноевропейской культуре это не считалось признаком блестящего ума.

 

Намного позже, уже будучи взрослой женщиной, я часто считала себя недостаточно хорошей, недостаточно красивой, недостаточно умной или недостаточно успешной. Чувствовала себя недостойной любви замечательного мужчины, недостойной зарплаты, соответствующей моим талантам и навыкам, и совершенно определенно недостойной того, чтобы попытаться получить интересную мне должность на работе.

 

Сейчас моя жизнь является на самом деле совершенно иной, и я принимаю новую себя с огромной радостью и благодарностью. Люблю себя такой, какая я есть. Я счастлива в браке, делаю то, что умею лучше всего и получаю от этого удовольствие.

 

Так как же произошел этот сдвиг?

 

Как-то я случайно открыла видео под названием «Вы можете исцелить свою жизнь» Луизы Хей. Сейчас же понимаю, что это вовсе не было случайностью. Учитель всегда появляется на пути ученика, лишь когда он готов — но не раньше или позже. И это чистая правда!

 

Слова Луизы были по-настоящему волшебными, казалось, каждое слово проникало прямиком в сердце. Я наконец-то почувствовала себя дома — в том замечательном, теплом и добром пространстве, где было совершенно нормально быть собой: «Я люблю и ценю себя такой, какая я есть. Я целостная и завершенная личность, и жизнь любит меня».

 

Далее я открыла для себя труды Уэйна Дайера, Байрон Кейти и дона Мигеля Руиса, которые помогли мне выделить в своем напряженном графике время для того, чтобы заняться собой. Время для того, чтобы осмыслить жизнь и научиться чему-то новому. Их учения помогли мне отказаться от старых и закостенелых шаблонов мышления и навязанных культурой ограничительных линий, которые лишь мешали двигаться вперед, к настоящему счастью.

 

После того, как я прошла немалый путь проб и ошибок, пытаясь применить их мудрость к своей жизни, мои усилия увенчались успехом, и я обрела новое чувство совершенной свободы:

 

Вот, как я этого добилась:

 

1. Отказалась от жажды быть совершенной во всем.

 

Я совершенно прекрасна и прекрасно несовершенна, и именно это позволяет мне быть самой собой.

 

Наконец, смогла вздохнуть полной грудью, когда поняла, что совершенство — это мираж, иллюзия, зыбкая дымка на горизонте. Что оно попросту не существует. Перестала наполнять свою жизнь стрессом, безуспешно пытаясь стать совершенной, и теперь мой идеал «достаточно хорошо».

 

 

Научилась принимать свои ошибки, как возможности для роста, возможности научиться чему-то новому и стать мудрее. Если мне что-то не удается, это не значит, что я сама неудачница, ведь я — это не то, что делаю. Иногда мы побеждаем, иногда узнаем что-то новое и ценное. Но мы никогда не проигрываем.

 

«То, на что вы способны, приложив максимум усилий, меняется время от времени: когда вы больны или невежественны, ваш максимум однозначно ниже максимума здорового и знающего человека. Но в любых обстоятельствах, что бы ни случилось, делайте максимум того, на что вы способны, и вы избавите себя от самокопания, самобичевания и сожалений», — дон Мигель Руис.

 

2. Отказалась от стремления постоянно быть загруженной (все равно чем).

 

Я поняла, что быть постоянно загруженной делами и ничего не успевать — это вовсе не признак трудолюбия, и совсем не достоинство. Поэтому научилась прислушиваться к своему телу, и мне больше не стыдно, если я ничего не делаю. Мне больше не стыдно отдыхать, если мне это нужно. Знаю, что иногда мне нужно перезарядить батареи моего тела и души, и не считаю, что должна перед кем-то за это оправдываться, даже перед самой собою.

 

Теперь, если у меня нет времени на себя, я выгрызаю у своего расписания это время, создаю его сама. Смотрю хороший фильм, слушаю расслабляющую музыку, читаю хорошую книгу, пою в душе или в караоке, гуляю по парку, чтобы восстановить свою связь с природой… Словом, я делаю то, что заставляет мое сердце петь, словно птица.

 

«Я человек, а не робот. Не ставьте знак равенства между чувством собственного достоинства и тем, сколько всего вы делаете, и насколько вы это делаете хорошо. Вы — это не то, что вы делаете. Потому что если вы — то, что вы делаете, то стоит вам перестать это делать, и вас не станет», — Уэйн Дайер.

 

3. Отказалась от самокритики.

 

О, я, как и раньше, внимательно прислушиваюсь к внутреннему голосу — но и только. Не кляну себя последними словами и отношусь к себе с вниманием и уважением. Я перестала говорить себе то, что никогда бы не сказала не то что другу, но даже знакомому. Поняла, что я цельная, достаточная и полноценная личность.

 

Поняла, что наша жизнь не всегда справедлива, и мы далеко не всегда получаем то, чего мы хотим. Мы получаем то, чего, как считаем, заслуживаем. Именно поэтому так важно верить в себя, и считать себя достойным лишь самого лучшего, что может предложить эта жизнь.

 

«Вы критикуете себя почем зря вот уже несколько лет подряд, и это совершенно не работает. Попробуйте чаще одобрять и поощрять себя, и увидите, что будет», — Луиза Хэй.

 

4. Отказалась от желания обвинять других людей.

 

Теперь четко знаю, что каждый раз, когда обвиняю в чем-то другого человека, я изображаю себя жертвой. Обвинять других в том, что они отнимают мое время, деньги или мою любовь, попросту нечестно, потому что я, и только я, решаю, сколько чего из всего этого давать, и кому. Знаю, что никто не может причинить мне боль или расстроить меня без моего сознательного (а может, и подсознательного) согласия.

 

Вместо этого приняла решения отныне и впредь брать ответственность за то, что чувствую, как действую и что думаю. Я сама в ответе за собственную жизнь, и знаю, что любое будущее, которое у меня будет, станет следствием принятых мною решений. Я та, в кого верю, и та, кем выбираю быть.

 

«Любые обвинения — лишь пустая трата времени. Даже если вы убедите себя в том, что во всех ваших бедах виноват кто-то другой, это никак вас не изменит. Вы можете преуспеть в том, чтобы заставить другого человека почувствовать свою вину, но вы не преуспеете в изменении или устранении того, что делает вас несчастными», — Уэйн Дайер.

 

5. Отказалась от оценочных суждений.

 

Знаю, что у каждого человека свой собственный путь, и мой долг — сосредоточиться на своем. Знаю, что каждый раз, когда пытаюсь судить других людей, на самом деле реагирую на то, что беспокоит меня во мне самой. Если я верю в то, что кто-то груб, то это значит, что я тоже могу быть грубой, и меня это беспокоит — иначе как бы я могла увидеть это в себе?

 

«Обвиняя или осуждая кого-то другого, вы лишаете себя возможности изменить свою жизнь. Принимая же ответственность за свои оценки и суждения, вы обретаете силу, способную при необходимости их изменить», — Байрон Кейти.

 

6. Отказалась от стремления предполагать, что другие думают, хотят или чувствуют.

 

Помню о том, что я — это не они, и я никак не могу узнать, что они чувствуют и что думают.

 

Я перестала составлять в голове воображаемые сценарии и больше не позволяю своему разуму играть со мной в игры. Каждый раз, когда меня начинает беспокоить то, что делают или говорят другие люди, я понимаю, что для меня настало время взглянуть на реальность трезвым взглядом.

 

Из книги Байрон Кейти я научилась внимательно исследовать под микроскопом беспокоящие меня мысли, и почаще задавать себе один простой вопрос: «А правда ли это?» Ведь многие из моих предположений, вполне вероятно, весьма далеки от истины.

 

 

К примеру, я могу предположить, что не нравлюсь кому-то, хотя на самом деле у этого человека просто выдался неудачный день, и в других обстоятельствах мы вполне могли бы найти общий язык. А может, этот человек попросту стеснительный, и маскирует ее за напускной грубостью. Не все люди одинаковые, и не стоит предполагать, что это так.

 

В тот же момент, когда осознаю, что попросту не могу знать, о чем думает другой человек — попросту потому, что я не он, мой разум очищается от ненужных мыслей. И я могу иметь дело с этим человеком с открытым сердцем и душой.

 

«Я считаю, что предположения, принятые без капли сомнения, стали источником всех воен и всего мира на моей планете», — Байрон Кейти.

 

7. Отказалась от жажды соревноваться с другими людьми.

 

Теперь знаю, что желание обставить других людей — это всего лишь крик моего эго, жаждущего подтверждения моей значимости. Но на самом деле для того, чтобы я почувствовала себя достойной и значимой, мне вовсе не нужно, чтобы кто-то обязательно проиграл в том или ином состязании. Я люблю гармонию, сотрудничество и обоюдную выгоду.

 

Перестала сравнивать себя с другими людьми. Вместо этого начала строить отношения с другими людьми, основываясь на любви, а не на страхе. Верю в то, что этот мир — мир изобилия, и нам всем хватит в нем места. Верю в то, что мы живем в доброжелательной Вселенной, в которой достаточно всего и для всех, включая себя.

 

«Любовь — это сотрудничество, а не соперничество», — Уэйн Дайер.

 

8. Отказалась от бесцельной погони за счастьем.

 

Больше не проецирую свое счастье куда-то вдаль, в воображаемое будущее, в надежде на то, что однажды, когда у меня будет вон та работа, этот замечательный дом, машина, успех и так далее, я буду счастлива. Научилась находить счастье в небольших жизненных радостях и принимаю единственную реальность, которая на самом деле существует в этом мире — реальность настоящего — с радостью и благодарностью.

 

Перестала ждать выходных, как единственных дней, когда чувствовала себя по-настоящему живой, потому что поняла, что каждый день — это неоценимый дар, и что каждый момент моей жизни одинаково ценен и одинаково важен.

 

В тот день, когда поняла, что вместо того, чтобы быть измученной стрессом, могу радоваться жизни каждый день, все радикально изменилось. Я благодарна за все, чем и кем являюсь, и за все, что у меня есть — за здоровое тело и разум, за любящую семью, за несколько настоящих, верных друзей и за работу, которую обожаю.

 

«Я заметила, что Вселенная испытывает явное пристрастие к благодарности. Чем больше вы благодарны за то, что у вас есть, тем больше вы получите нового», — Луиза Хей.

 

9. Отказалась от беспокойства о будущем.

 

Я приняла тот простой факт, что в этой жизни есть вещи и обстоятельства, которые никак не могу контролировать, как ни пытайся. Каждый раз, когда ловлю себя на том, что слишком волнуюсь, говорю себе: «Не беспокойся. Время покажет».

 

 

Возможно, не всегда получаю то, чего хочу, но зато всегда получаю то, что мне нужно. Верю в жизненный поток и в то, что мы живем в разумной Вселенной, где у всего есть свой смысл, даже если его и не видно сразу. Знаю, что иногда даже времени нужно время, и тут уж ничего не поделаешь.

 

«Жизнь проста. Все в ней происходит для вас, а не с вами. Все происходит именно в тот момент, когда это должно произойти, не слишком рано и не слишком поздно. И вам вовсе не обязательно должно нравиться случившееся… Просто будет проще, если вам оно все-таки будет нравиться», — Байрон Кейти.

 

10. Перестала пытаться задабривать других людей.

 

Больше не ищу в других людях внешнего подтверждения собственной значимости, чтобы могла почувствовать себя любимой или нужной. Поняла, что беспокоясь о том, что обо мне подумают другие, лишь зря трачу свое время. Мнения других людей обо мне куда больше говорят о них самих, и о том, что они видят во мне сквозь линзы своего восприятия — обо мне же настоящей они не говорят почти ничего.

 

Перестала ожидать, что другие дадут мне то, чего не могла или не хотела дать себе сама — любовь, заботу и внимание. Любить себя, любить себя целиком — тело, разум и душу — это вовсе не эгоизм.

 

Научилась принимать правильные решения для высшего блага (и не только собственного), не беспокоясь о том, как бы не разочаровать других людей. Люди сами разочаровывают себя, устанавливая для себя нереалистичные ожидания относительно того, кем они хотят, чтобы я была, или того, чем я, по их мнению, должна заниматься.

 

Говорить «нет», когда мы не хотим делать то, что нам не нравится — признак не эгоизма, а заботы о себе, и отказа выполнять приказы тех, кто вовсе не обязательно заботится о наших интересах. Если кто-то считает, что я непременно «должна» что-то сделать, даже если сама так не считаю, я это попросту не делаю.

 

Стремлюсь к тому, что мне по-настоящему нравится, и чего хочу. В чем разница? Да в том, что мои желания идут изнутри, в отличие от того, что пытаются навязать мне извне. Всегда сама решаю, как, на что, и с кем буду тратить свое бесценное время. Знаю, что мое время — это кровь моей жизни, и его уже не вернуть.

 

Моя жизнь касается одной лишь меня, и лишь у меня есть право принимать решения за меня. Жизнь существует для того, чтобы жить, а не существовать. Стремлюсь к тому, чтобы прожить ее так, как хочу того, ни перед кем не извиняясь, и ни о чем не сожалея.

 

 

«То, что делают другие люди, они делают вовсе не из-за вас или ради вас. То, что говорят и делают другие люди, является проекцией их собственной реальности и собственных желаний. Лишь тогда, когда вы обретете иммунитет ко мнениям и поступкам других людей, вы перестанете быть жертвой бессмысленных страданий», —

дон Мигель Руис.

 

***

 

Мое превращение в того уверенного в себе и осознающего окружающий мир человека, которым являюсь сейчас, произошло вовсе не за одну ночь. Это был последовательный и постепенный процесс, который требовал (и требует) постоянной работы над собой.

 

Сегодня продолжаю учиться в Школе жизни, и каждый день для меня становится замечательной возможностью узнать что-то новое. Знаю, что во мне достаточно сил и решимости, чтобы создать свою реальность — с помощью собственных мыслей. Именно поэтому всегда стараюсь подпитывать свой разум здоровыми и сильными мыслями, помня о том, что разум обладает невероятной силой.