Александрийское тесто для куличей. Готовится просто, порций получается много, а вкус потрясающий!

Поделиться
Твитнуть

 

В моей семье есть традиция: накануне светлого праздника печь пасхальные куличи. Рецепт достался нам от прабабушки, и он просто безупречен. Выпечка получается пышной, сладкой и невероятно вкусной!

Александрийское тесто для куличей

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

1 л топленого молока

1 кг сахара

500 г сливочного масла

10 яиц

3 желтка

150 г свежих дрожжей

1 ч. л. соли

200 г запаренного изюма

100 г цукатов

15 г ванильного сахара

2 ст. л. коньяка

2,5 кг муки

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Сделай заготовку еще с вечера. Для этого смешай желтки, яйца, сахар и влей подогретое топленое молоко. Затем добавь прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешай все ингредиенты и оставь на 8–12 часов при комнатной температуре.

Коньяк слегка нагрей и оставь настаиваться на 10 минут. Влей процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просей муку и добавь ее к остальным ингредиентам.

Изюм вымочи в коньяке и обсуши. Положи изюм и цукаты в тесто.

Вымешивай тесто до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Для удобства можно обмакнуть руки в подсолнечное масло.

Поставь тесто под пленку и подожди, пока оно увеличится в 2,5 раза.

Выложи тесто в формы на треть их высоты и дай ему подняться.

Разогрей духовку до 200 градусов. Поставь в нее формы с тестом и выпекай в течение 10 минут. Затем уменьши температуру до 180 градусов и оставь тесто еще на 25 минут. Проверь готовность кулича с помощью зубочистки.

Достань из духовки готовый кулич и оставь его на 10 минут. Положи кулич на бок на толстое полотенце. Его нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.

Верхушку куличей укрась глазурью.

Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте, кулич получается не переслащенным, а очень вкусным. Но, если хочется, можно положить сахара поменьше.

Из этого рецепта получается много порций, так что без вкусного лакомства никто не останется! Смело приступай к приготовлению, и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго. Я уверена, теперь ты будешь печь кулич только так!Поделись с родными и близкими этой замечательной кулинарной находкой. Приятного аппетита!

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК