— Бабуля, не отдавай нас – кричали дети

 

Раиса Ивановна осталась с внуками одна жить. Дочь бросила детей сразу после родов, не планировала она тратить свои молодые годы на пеленки и распашонки. А то что родятся близнецы и вовсе не планировала.

 

Бабушке близнецов было уже далеко за 70, но Киру – мать близнецов, — это мало волновало. Она улетела на встречу своей новой жизни. Но мать ее не осуждала.

 

— Что-ж, видимо это наказание мне такое за то, что когда-то по молодости оставила сына в роддоме.

 

Раиса Ивановна восприняла данную ситуацию как возможность искупить свои грехи. Она часто молилась за свою дочь и внуков. Бабу Раю любили все вокруг, поэтому часто помогали ей с детишками, особенно молодые мамочки. Дети играли вместе и вместе росли.

 

Когда детям было уже по 5 лет, Раиса Ивановна поняла, что силы ее на исходе. Что не может она дальше заботиться о внуках. Она обратилась в органы опеки, чтобы те ей помогли пристроить внуков в детский дом.

 

 

Оформление прошло очень быстро, заняло в среднем неделю. В это время бабушка не раз составляла разговор с внуками о том, что скоро им нужно будет переехать, что стара она уже и ей невмоготу больше заботиться о них так, как нужно. Она просила их простить.

В эту неделю она с внуками перечитала все сказки, которые были у них дома.

— Несладкая у них жизнь там будет – мыслила в слух она – но я буду молиться за них

 

В один из дней в дверь позвонили. Пришли представители органов опеки и попросили ребятишек собраться. Бабушка помогла внукам собрать их вещи и игрушки. Она подготовила всё заранее и аккуратно с любовью всё упаковала.

 

Дети стали обнимать бабушку и прижиматься к ней со всей силой, слёзы текли по их маленьким щечкам. Они словно пытались вжаться в неё, спрятаться как птенчики.

 

— Бабуля, не отдавай нас – кричали дети

 

Сердце бабушки не выдержало. Раису Ивановку увезли в больницу. К сожалению, ее спасти не удалось. Старенькая она уже была.

 

К слову сказать, близнецов Петю и Юру усыновила прекрасная пара и всё у них хорошо.

 

Петя и Юра, «Записки из дневника».