БУДЬТЕ ДОБРЫ. ЭТО ПОЧТИ ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

«Моя религия очень проста. Моя религия — доброта», — Далай-лама.

 

У меня есть для вас одно простое напоминание: Будьте добры. Это почти единственное, что имеет значение.

 

На вашем жизненном пути, неважно, насколько легком или сложном, старайтесь быть добрым ко всем живым существам, включая себя.

 

В том огромнейшем океане информации, выливающемся на нас с экранов телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов, легко потеряться, утонув в бесчисленных подробностях.

 

Нас осаждает бесчисленное множество статей, книг и видеоуроков о том, как «максимизировать свой потенциал», «оптимизировать свою жизнь» и даже «привлечь изобилие». Интервью, критических статей и комментариев по последним политическим перипетиям. Слухов и сплетен о знаменитостях, советов, как строить свою карьеру и личные отношения, информации к размышлению, злобных твитов, и так далее, и тому подобное. Словом, всяческий информационный мусор.

 

И его поглощения оказывается достаточно, чтобы у вас голова пошла кругом. Достаточно, чтобы ваша жизнь начала казаться путаной, непонятной и ошеломляющей.

 

Именно поэтому, чтобы не увязнуть в этой трясине насовсем, чтобы поместить под свои беспомощно барахтающиеся ноги хоть какую-то твердую опору, нам стоит вернуться к основам. Чему-то простому, четкому и недвусмысленному. К чему-то вроде этого:

 

Если бы всю свою жизнь вы не делали ничего, а лишь проявляли доброту к себе и окружающим, если бы вы не знали ничего, кроме доброты… доброты, заботы и участия, это было бы вполне нормально.

 

Да нет, это было бы больше, чем нормально. Это было бы замечательно!

 

Многие даже не представляют, насколько сильна доброта.

 

Доброта — это самое глубинное, самое фундаментальное выражение мудрости. Чистое, избавленное от внешней накипи и шелухи, проявление любви и понимания.

 

Если кому-то не хватает доброты, все остальные его позитивные качества — сколько бы их ни было — затмевает то препятствие, которое не дает любви и доброте войти в его душу. Любви и доброте, которым очень хочется это сделать.

 

Когда мы четко и ясно понимаем, кто мы и зачем пришли в этот мир, когда наша связь с окружающими нас людьми и природой крепка и нерушима, нас переполняет доброта, и ее хватает и на нас самих, и на тех, кто нам дорог, и на всех остальных — и нам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы быть добрыми.

 

Для нас становится предельно ясно, что все живые существа в этом мире пойманы в ту же паутину предпосылок и возможностей, как и мы, и что окружающий нас мир таков, что в нем все живые существа регулярно испытывают существенную боль и страдания.

 

Именно поэтому мудрый человек понимает, что не стоит способствовать умножению страданий вокруг нас — их и так более чем достаточно.

 

 

Куда приятнее и полезнее как для вас, так и для всех вокруг, делиться с окружающими любовью, смехом, дружеским общением, теплыми взглядами, улыбками и объятиями.

 

Будьте добры. Это почти единственное, что в этом мире действительно имеет значение.

 

Вы можете подумать: «Да нет, не может быть, чтобы это было правдой. Слишком уж это просто. Нам нужно делать куда больше, заботиться о большем, если только мы хотим преуспеть в этой жизни».

 

В каком-то смысле вы правы. Одной лишь добротой всех наших проблем не решить.

 

Просто без нее у нас не будет ничего. Совсем ничего.

 

Без доброты мы останемся наедине с собою в холодном, жестоком и страшном мире — и неважно, насколько сильно мы при этом верим в избранную нами идеологию, и сколькими высокотехнологичными игрушками мы себя окружили.

 

Доброта — это основа всех хороших дел и поступков, которые мы создаем или можем создать.

 

Неважно, насколько опытным и умелым профессионалом вы являетесь, если ваша работа делается без малейшей искры доброты, она будет казаться вам пустой и бессмысленной — как вам, так и тем, для кого вы ее делаете.

 

Если вам недостает доброты, то неважно, насколько успешны вы по меркам окружающего мира — все равно вы будете чувствовать себя мертвыми внутри.

 

Жизненную важность доброты — и того каскада добра, который ее проявления создают в окружающем мире — нельзя недооценивать.

 

И если вам это кажется избитым и навязчивым, вспомните о том, что зачастую мы отметаем изначальную, проверенную веками мудрость, приняв ее за клише — и совершенно напрасно.

 

Доброта — это своего рода краеугольный камень для всего нашего существования. Она может показаться тяжкой ношей, но эта ноша согревает сердца тех, кто несет ее, и всех, кто находится с ними рядом.

 

Это путь к мудрости, и если кому-то ее недостает, вряд ли ее можно назвать по-настоящему мудрым человеком.

 

 

Посреди окружающей нас в современном мире истерии и бессмысленной болтовни позвольте доброте быть якорем, не дающем вашему кораблю погибнуть в этом шторме.

 

И если у вас голова идет кругом, и вы не знаете, что вам делать, вспомните о простой мудрости доброты. Даже если вы забудете почти все, что знали, и вам останется лишь доброта, это не даст вам пропасть.

 

У каждого из нас есть своя роль в этой главе истории человечества. Роль, которую можем сыграть лишь мы сами.

 

Так сосредоточьтесь же на том, чтобы сыграть ее как можно лучше, цените то, что она досталась лишь вам, и помните о том, как важна в этом мире доброта.

 

 

И пусть все остальное идет своим чередом.

 

Я желаю вам мира и добра.

 

«Моя религия очень проста. Моя религия — доброта», — Далай-лама.