Чем кормили в советских детских лагерях отдыха: любимые (и не очень) блюда

Поделиться
Твитнуть

Лето — пора детских лагерей. В смысле, детских лагерей отдыха — в лесу, или кому повезет, на море. Мы тут, сидючи по домам третий месяц на двухнедельном карантине, недавно вспоминали со знакомыми — кто где бы в нашем далеком, еще советском детстве.

Самое интересное, как и всегда, когда вспоминают о прошедшей эпохе, все разделились на два лагеря — одни вспоминали лагеря с теплотой, другие — с ужасом.

Думаю, такая разница обусловлена тем, что люди разные там работали, и где-то все было реально для детей, где-то — разворовывалась втихомолочку.

Разумеется, затронули и тему питания — кто что любил во время такого отдыха.

О «передачках» от родителей промолчим, набегавшись и нагулявшись, тогда и сухое печенье вкусным казалось. А еще делилось на всю «палату», как именовали спальни. А вот о той еде, что давали на завтрак, обед и ужин (а еще — полдник) — поговорим?

Я больше всего любил котлеты (уже не раз об этом писал тут, на канале). Несмотря на то, что, как сейчас утверждают, мяса в них не было, а вместо белого, которой полагался по рецептуре, хлеба, в фарш добавлялся серый хлеб.

Еще всегда на «ура» съедал салат из редиски с зеленью. Правда, делали его только в одном лагере на моей памяти — но там повариха вообще отличалась фантазией, а содержание, выделяемое на детей, было, скорее всего, очень приличным, поэтому салаты сопровождали каждый прием пищи, исключая, полдник.

А на завтрак чаще всего были не молочные каши (которые, скажем честно, любили не все), а что-то гораздо интереснее. Запеканка или омлет, например. А к омлету — салат. Или сосиски — а к ним — опять-таки салат.

Любил гуляш — уж не знаю, как его готовили, (или в чем), но мясо в нем всегда было упаренным, нежным. А подливка — приятно островато-кисловатой.

На гарнир часто давали пюре, украшенное озерцом растопленного сливочного масла. Или что-то крупяное.

А вот макароны я в лагере (и вообще в общепите) никогда не любил. Они всегда почти слипались в однородную массу, и никакого аппетита не вызывали.

Сложные отношения у меня складывались и с супами. Рассольник долгое время почти не ел, а все остальные — в зависимости от рецептуры. Если повар добавлял в суп яйцо, и оно плавало внизу хлопьями, то этот суп не ел.

Кстати, насчет размера порций — они всегда были очень большими. Знакомая, дочка учительницы (а той полагалось иногда ездить воспитателем в детский лагерь) рассказывал — когда была маленькой и попадала туда самой, то они всегда ели одну порцию на двоих — больше просто не влезало.

А что их блюд там помните вы?

 

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК