Что должны детям родители

 

Сказать, что меня потрясла статья, ни чего не сказать…Я просто в шоке. Первую историю я наблюдала воочию на протяжении нескольких лет. Две других почерпнула из сети. Итак, намба ван. С Надей я познакомилась в году так 97. Она поэтесса. Где-то что-то по мелочи публиковала. Ну как всегда. Где-то с гонораром, где-то сама приплачивала. Ей на тот момент было 45, её сыну и невестке по 25, а внуку 3 года.

И поведала Надя мне свою грустную историю. Сын — правильный домашний мальчик — рано женился, видимо, по залёту. Жена его из Саратова. Девушка бойкая энергичная, весёлая, за словом в карман не лезет.

И поначалу Наде понравилась невестка. Хоть после рождения внука Надю и загрузили работой по уши. Но теперь внук отправлен в сад, а невестка доучивается в институте.

И началось что-то непонятное. Невестка стала говорить с Надей сквозь зубы, внука перестала пускать к бабушке и стала всячески демонстрировать своё недовольство.

 

Надя решила, что поняла причину. Она занимает в своей двухкомнатной квартире самую большую 25-метровую комнату, в то время как сын с невесткой и внуком живут в комнате 12 м. И Надя решила поговорить с сыном, чтобы поменяться комнатами. Но для этого надо стеллажи с книгами установить в коридоре, а в комнате сделать ремонт.

Сын стал что-то мямлить и уходить от разговора. Зато днём позже разговор на эту тему начала сама невестка. В том плане, что неужели она, Надя, не понимает, что она здесь лишняя. Ну ладно бы ей некуда было уйти, а то ведь у неё есть мать в отдельной однокомнатной квартире. И типа забирайте свои книги и переезжайте к матери. Это, мол, непорядочно так поступать — мешать личной жизни единственного сына.

Надя без объяснения причин твёрдо сказала, что к матери она не переедет. Хотя причины были. Надя человек мягкий, а мать властная и категоричная. А главное, Надя верующая и воцерковленная, а мать неистовая коммунистка-атеистка. — Мы за что боролись, за что кровь проливали? Чтобы вы по новой мракобесие развели?

И вот к такой боевой, несмотря на 75 лет, маме невестка хочет выселить свою свекровь из её же квартиры, даже не поинтересовавшись, а хочет ли эта мама жить со своей дочкой в одной комнате.

В общем, Надя упёрлась рогом — не съеду, комнатами — да, давайте меняться, а к маме не поеду.

И началась позиционная война с шипение, швыряние, с «я сказала: не походи к бабушке».

Для усиление позиции из Саратова была призвана невесткина мама. Сватья тоже поначалу шипела и швыряла. Но потом крепко поругалась со своей дочуркой. Потому что у доченьки претензии про «недодали» были не только к свекрови, но и к родной маме.

Уезжая назад в Саратов, сватья сказала Наде, что это они тут в Питере испортили её доченьку, она такой раньше не была. Невестка поняла, что подкрепление получилось слабым, и решила зайти с другой стороны. Стала разговоры разговаривать с Надиной мамой.

Звонит Наде её мать и приглашает приехать, мол, разговор есть. И без обиняков: — Они тебя там со свету сживут, переезжай ко мне.

Надя отказалась. Через некоторое время опять: — Переезжай ко мне. Бог с тобой, вешай свои иконы, где захочешь, слова не скажу.

Переехала Надя к маме, когда та серьёзно заболела, и нужен был уход — это во-первых. А во-вторых, невестка была в положении, и в 4-ом в 12 метрах, как-то совсем никак.

У Нади родилась внучка.

И невестка стала, нет, не просить, а требовать помощи от Нади. Пусть Надя приезжает сидит с ребёнком, а потом уезжает. Надина мама на тот момент была совсем плоха.

И Надя отказалась.

Маму надолго нельзя было оставить. Невестка рвала и метала, тем более, что и родная мать не желала приезжать из Саратова в бесплатные няни.

Потом Надина мама умерла.

А Надин друг стал её мужем, которого Надя прописала к себе в однушку. И составила на него завещание на эту самую однушку. От доли в своей двухкомнатной она уже давно отказалась в пользу сына.

Узнав о завещании, невестка взъелась, позвонила и сказала: — Подавись своим завещанием, старая сволочь, внуков ты больше не увидишь. Сын лишь однажды тайком привёз годовалую внучку бабушке показать. А внука привезти не мог — проговорится.

Вот такая история про обязанность родителей обеспечить ребёнка жилплощадью.