Несмотря на очень «здоровый» внешний вид и славу низкокалорийного продукта консервированная кукуруза, хоть и не вредный, но и ничем особо не полезный для организма продукт.
И дело вовсе не в термической обработке, которую зёрна проходят перед консервацией. Собственно, сырую кукурузу в пищу и так не употребляют.
В среднем на 87% кукурузное зерно состоит из воды. А в сухом веществе 78% приходится на обыкновенный крахмал, то есть на углеводы. Сегодня в нашем повседневном рационе углеводы не то что не являются дефицитом, мы страдаем от их избытка.
Плюс ко всему, производители часто добавляют в консервированную кукурузу сахар для повышения вкусовых качеств.
Что же до витаминного и минерального состава, то кукуруза богата витаминами группы В, а также разнообразными минеральными веществами, среди которых больше всего натрия. Но доля этих веществ в 100 г продукта не превышает 3-5% от суточной нормы (кроме натрия — 30%).
Часто в заслугу кукурузе ставят наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, но их доля в 100 г не превышает 1% суточной нормы.
Кукуруза ни в коем случае не может служить хоть сколько-нибудь значимым компонентом какой бы то ни было диеты. Её питательная ценность крайне низка. Кукуруза замечательный и очень вкусный ингредиент многих блюд и должна оставаться таковой.