Что общего у Христа, Аллаха и Будды

Сегодня на нашей Планете существуют более 5000 различных религий. Некоторые весьма необычные. Например, пастафарианцы поклоняются Летающему макаронному монстру, а представители церкви Диего Марадонны воспевают футболиста и отмечают его Рождество. Конечно, это скорее пародийные учения, последователей у которых немного. Сейчас лишь 3 религии признаны мировыми, поскольку представлены практически на всех континентах.

 

Христианство ( создано в I веке )- 2,2 миллиарда верующих

 

Ислам ( VII век )- 1,6 миллиарда верующих

 

Буддизм ( V в. до н.э.) - 500 миллионов верующих

 

Заметьте, индуизм - религия более массовая, чем буддизм, но мировой не является. Дело в том, что её адептами могут стать только индусы.

 

У всех мировых религий есть хорошо известные "первые лица" - Иисус, Аллах и Будда. Без сомнений, присмотревшись, вы найдете много отличий.

Отличия

 

1. Иисус - три в одном, Аллах - един, Будда вообще не бог.

 

2. Двоих изображать можно, одного нельзя.

 

3. У Иисуса и Аллаха - "рабство", у Будды - демократия.

 

4. Христос смиренный и кроткий. Аллах бывает суров. Будда абсолютно счастлив

 

Конечно, если покопаться в ритуалах и смыслах найдутся и 50, и 100, и более отличий. Но дело, не в количестве.

Общее

 

1. Каждая из мировых религий предписывает жить в мире и гармонии с ближними, уважать старших, вести праведный образ жизни, стремиться к самосовершенствованию.

 

И всё вроде правильно, но...

 

2. Каждое верование питается нашей боязнью. Самой древней. Боязнью окончательного и бесповоротного ухода. Иисус и Аллах обещают рай и ад, Буддизм - сансару (перерождение) и паранирвану (покой и бесконечное счастье). Всё это - лишь разные варианты продолжения жизни.

 

 

В этом все популярные религии схожи с языческими. У древних греков было Царство Аида, у скандинавов - Вальхалла, у славян - Ирий.

 

Согласитесь, по большому счёту, нам без разницы, жарко там или холодно, черти или ангелы, облака или камни, хиджабы или кокошники. Главное - сохранить разум, осознание себя, память. Даже в теле кузнечика или воробья. Назовёте ли вы хоть одну популярную религию, которая проповедует окончательное Ничто ?

 

Прямых свидетельств существования "того света" я не встречал. Есть люди, видевшие "тоннель", есть дети, помнящие прошлые жизни. Но всё это можно списать на галлюцинации и фантазии. А верить то хочется. Именно религии дают нам надежду на бессмертие души. Именно люди создают религии, чтобы потом в них верить.