Дочь унаследовала от матери квартиру, собственная бабушка пыталась лишить её наследства

 

Битва между двумя близкими родственниками развернулась не на шутку. Предметом для спора стала квартира. В трёх судах стороны вели боевые действия. Спор решил Верховный Суд Российской Федерации.

Номер Определения Верховного Суда РФ в конце статьи. Дочь унаследовала от матери квартиру. Фактически, обе стороны спора были наследниками первой очереди. Когда девушка обратилась к нотариусу, она не сказала,что есть ещё наследники первой очереди. Нотариус оформил свидетельство о наследстве по закону, дочь оформила право собственности на квартиру.

 

Родная бабушка обратилась в суд, с требованием о признании внучки недостойным наследником. Свои требования она аргументировала тем, что внучка не оказывала помощи матери. Не помогала материально, не поддерживала морально.

Суд признал дочку недостойным наследником, также суд признал право собственности на квартиру за матерью умершей. Далее был апелляционный суд, который подтвердил законность решения местного суда.

Дочь не стала отчаиваться и обратилась в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. Там дело было рассмотрено, и высокие судьи решили, что есть основания для пересмотра решения нижестоящих судов.

Суд указал на то, что наследник первой очереди — дочь умершей, фактически приняла наследство, так как оплачивала коммунальные платежи за квартиру и обратилась в положенный срок к нотариусу.

Верховный Суд нашёл, что выводы нижестоящих судов сделаны с нарушением норм материального и процессуального права и согласиться с ними нельзя. Недостойным наследником можно признать того, кто осуществлял противоправные действия в отношении наследодателя или других наследников. Также можно отстранить от наследства того, кто злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по содержанию наследодателя. Все вышеуказанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.

Нижестоящими судами были учтены только устные показания истца (бабушки). Никаких решений судов или других доказательств, не было представлено, в качестве подтверждений слов истца. Решения о взыскании алиментов с дочери умершей также не принимались.

В итоге, Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов, и направил дело на новое рассмотрение.