Наверняка вы неоднократно пытались запекать картофель или мясо в фольге. Выходит невероятно ароматно и вкусно, но только при условии, если вы используете ее с правильной стороны. Вы замечали, что одна из них блестящая, а вторая матовая, так какая же должна быть внутри блюда, а какая снаружи? Давайте разберемся…
Кулинарная фольга — незаменимый элемент на каждой кухне. Для хозяек это настоящая палочка-выручалочка. Фольгой можно не только обернуть продукты, бутерброды детям в школу или же мясо перед тем, как поставить его в духовку. Фольгой часто застилают плиту, чтобы не отмывать ее от надоедливых загрязнений. Так какой же стороной всё-таки нужно использовать эту вещицу?
Как использовать фольгу
Многие хозяйки постоянно переживают о том, правильно ли они используют фольгу, поскольку у неё есть матовая и глянцевая сторона. Одни говорят, что глянец должен быть снаружи, а другие утверждают, что — внутри. Так в чём же разница между глянцевой и матовой стороной?
Такое отличие обусловлено особенностями производства фольги. На последнем этапе изготовления через прокатный станок проходит сразу 2 слоя фольги. Сторона, которая контактирует со стальными роликами станка получается блестящей, а другая сторона остается матовой. Однажды экспериментаторы решили всё-таки найти различия между глянцевой и матовой стороной алюминиевой фольги. Они завернули две свеклы одинакового размера в фольгу по-разному. Оказалось, что температура свеклы, которая была завернута глянцем наверх, достигла 99,6 градусов, а завернутой матовой стороной наверх — 101 градуса.
Какой стороной нужно класть фольгу? Фольгой можно не только обернуть продукты, но и…
Оказывается, для того, чтоб блюдо лучше пропеклось, нужно сложить лист фольги вдвое, в таком случае он не порвется и улучшится теплообмен. А вот плотно закручивать края не нужно, поскольку бывают случаи, когда фольга просто лопает. Так как же понять, какой стороной стоит оборачивать продукты? Оказывается, сторона не имеет никакого значения.
Эксперты утверждают, что обе стороны фольги можно использовать для запекания и хранения пищи.
Тем более что проведенный эксперимент с кухонной фольгой показал, что разница этих двух сторон, в приготовлении пищи, составляет лишь в 1,4 градуса, что практически не имеет ни какого значения и особых вкусовых изменений в блюде вовсе не ощущается. Поэтому, какой бы стороной вы ее не использовали, будет правильно в любом случае и на вкусе это не отразится!