Голливудская внешность нашей актрисы: Майе Менглет 86, почему советская Софи Лорен эмигрировала в Австралию

Актрису Майю Менглет природа одарила не только актёрским талантом, но и необычной красотой. Девушка не была похожа на других актрис, а отличалась «несоветской» внешностью. Так о ней сказал один высокопоставленный чиновник.

Cофи Лорен и Майя Менглет

Он предложил молодой актрисе стать его любовницей. Когда же актриса ему отказала, но член правительства приказал: эту актрису в кино не приглашать.

Немного биографии

В августе этого года артистке исполнится 86 лет. Она коренная москвичка. Её родители актёры. Мать – Валентина Королёва была еврейкой. Дочь унаследовала красоту матери. А талант Майя взяла от отца – актёра Георгия Менглета.

Георгий Менглет и Валентина Королева

Девочку пригласили сняться в картину «Лермонтов», когда она была совсем маленькой. Майе понравилось сниматься, но она не собиралась связывать с кинематографом свою жизнь. Ей казалось, что она не слишком красива для кино. А ещё была страшная боязнь сцены. Поэтому девочка не знала, какую профессию выберет, но способности искали выхода.

И всё-таки гены – сильная вещь. Актёрский талант не оставил выбора: Менглет поступила в Школу-студию МХАТ. Во время учёбы её пригласили на съёмки в картину «Дело было в Пенькове».

Майя Менглет с Михаилом Козаковым и Евгением Урбанским

Сначала художественный совет не одобрил кандидатуру молоденькой Майи, но режиссёр настоял на том, чтобы снималась именно она. После выхода картины студентка сразу стала популярной, так как фильм понравился зрителям. Картину пересматривали по нескольку раз и просили снять ещё одну серию.

Зрители писали письма главной героине и просили, чтобы вышло продолжение картины. Всем очень хотелось, чтобы Тона стала женой Матвея. Зрители переживали, что Матвею придётся всю жизнь прожить с нелюбимой женой. Но советская идеология не позволяла построить сценарий так, чтобы женатый мужчин выбрал не свою жену, а её соперницу. Поэтому продолжения фильма не последовало. Оставалось зрителям самим досочинить желаемый финал.

Менглет стала настоящей звездой. Всюду продавались открытки и плакаты с её изображением, но сама актриса не чувствовала себя звездой. Слава нисколько не изменила её, скромную и самокритичную, привыкшую требовательно относиться к себе и к профессии. Артистка была приглашена несколько раз за границу на престижный кинофестиваль.

А в начале 60-ых годов Майя и актриса Лариса Голубкина стали ведущими правительственного концерта. Менглет до сих пор помнит и с улыбкой вспоминает, как она танцевала с самим Леонидом Ильичом и как он делал ей комплименты. Брежнев едва не отдавил ногу актрисе, но она терпеливо молчала. Чтобы не обидеть главу правительства.

Мужи дети

На счету актрисы большое количество работ в кино, но по-настоящему звёздной ролью навсегда останется роль Тони в «Дело было в Пенькове». Этой картине принадлежит заслуженное место в Золотом фонде советского кинематографа.

Майя Менглет с мужем, Леонидом Сатановским.

После того, как актриса отказалась стать любовницей высокопоставленной особы, в кино снимать её перестали. Однако она сама нисколько не переживала на этот счёт. Говорила, что всегда любила театр больше. К тому же, Менглет играла в Малом драматическом театре вместе со своим мужем Леонидом Сатановским. Майя играла каждом спектакле, так как режиссёр видел в ней талант и старался дать возможность ему раскрыться в разных ролях.

Майя Менглет с мужем, Леонидом Сатановским.

На протяжении 40 лет Майя Георгиевна выходила на театральную сцену вместе со своим мужем. Затем наступили новые времена и к руководству пришли новые люди. Актёрам пришлось уйти, что подорвало их здоровье. Они не представляли, как будут существовать вне сцены, которая для них стала вторым домом.Сыновья пары Алексей и Дмитрий к тому времени жили в Австралии и позвали мать и отца к себе, потому что сами не могли часто приезжать в Россию.

Некоторое время супруги жили в Австралии у сыновей, но душа тянулась на Родину. Актёры верили, что будут служить в каком-нибудь театре, но этого не произошло. Супругов никуда не позвали.

Спустя несколько лет Менглет и Сатановского пригласили в Монреаль в Русский театр. Они с радостью приняли приглашение, но не учли свой возраст. Постоянно жить на две страны очень трудно, потому что приходилось много переезжать и летать.

Сердце Леонида Сатановского не выдержало. Артиста не стало 6 лет назад. Менглет не смогла смириться с потерей мужа. Она сегодня живёт ради детей и внуков. Уверяет, что так и осталась верна России, хотя живёт вдалеке от неё.