Как мы везли троих детей в плацкарте. Нас ненавидел весь вагон

Довелось нам недавно всей семьей переезжать из одного города в другой на поезде. Такой способ был выбран потому, что самолеты этим маршрутом не летают, на автобусе страшно неудобно, на своей машине тоже (маленькие дети просто не выдержали бы 8 часов подряд сидеть на одном месте).

 

Так вот, если бы я заранее знал, как пройдет поездка, я бы, может, решил вообще никуда не переезжать, по крайней мере, пока младшим детям не исполнилось бы лет 5. Но тогда я думал, что поездка пройдет как по маслу. Как же я ошибался!

 

Грубые соседи

Когда мы сели в поезд, на наших местах уже сидели другие люди — пассажиры верхних полок. Никто из них сам не догадался встать и освободить место, чтобы мы хотя бы разложили вещи и поставили вниз багаж. Обо всем приходилось просить, а они с недовольными лицами нехотя выполняли.

 

Поезд тронулся часов в 7 вечера, и мы надеялись, что “гости” с верхних полок посидят час-другой и залезут к себе спать. Но не тут-то было. Мужик, который делил полку со мной, занял стол и почти весь вечер ел. Сначала “ароматную” курицу и яйца, потом грыз семечки, потом плавно перешел на чай.

 

Когда часов в 9 я попросил его наконец подняться к себе, так как дети хотят спать, он сказал, что сейчас еще кружку чая выпьет, и тогда пойдет. Тут уж я не выдержал и сказал “нет, вы подниметесь наверх сейчас, потому что здесь наше место, и мы собираемся спать”. Он обиделся и нехотя залез к себе.

 

Все недовольно косятся на детей

Над полкой жены ехала женщина средних лет. Она долго внизу не задержалась и вообще поначалу вела себя тихо. Я радовался, что хоть один сосед нормальный попался. Но часов в 11 ночи ей приспичило поговорить по телефону. Не слезая со своего места. Во весь голос. А голос у нее был высокий и громкий.

 

Дети начали просыпаться и хныкать. Женщина усилила громкость. Когда мы отъехали от остановки, связь, видимо, стала пропадать, и она начала буквально кричать в трубку: “Что ты говоришь, Света?! Повтори! Да не слышно, тут дети орут!”

 

Мы с женой взяли детей на руки, чтобы как-то успокоить, а женщина с верхней полки стала шикать на нас, мол, нельзя ли потише, говорить мешаете. Я стал шикать ей в ответ. Хотелось высказаться, но боялся совсем разбудить детей. К счастью, связь скоро совсем пропала, и минут через 20 женщина уснула. А мы с женой еще почти час на руках укачивали и успокаивали двойняшек.

 

Стресс для для всех

За ночь младшие дети все равно еще несколько раз просыпались — то от хлопков дверью в тамбур, то от того, что проводница решила в 3 часа ночи полностью включить свет в вагоне, то от того, что двое нетрезвых пассажиров решили душевно пообщаться, стоя в проходе. А старший сын ночью упал с боковой нижней полки и получил шишку на лбу, пришлось успокаивать еще и его.

 

В итоге, когда мы выходили утром из вагона, все провожали нас, мягко говоря, недружелюбными взглядами. Я прямо читал в их глазах фразу «лучше бы дома сидели». А я думал: слава небесам, что поездка закончена!

 

Это, наверное, была одна из худших ночей в моей жизни. С тех пор я зарекся больше никогда не ездить в поезде с маленькими детьми.

 

А вы ездили с детьми на поезде?

 

Лайкать статью не обязательно, но мне будет очень приятно. И не забудьте подписаться — у меня еще много интересных историй! :)