Как отличить настоящий мёд от подделки? 11 способов проверки

Поделиться
Твитнуть

О пользе меда знает каждый. Это давно подтвержденный факт. По количеству минеральных веществ у него просто нет конкурентов: калий, кальций, сера, цинк, фосфор, йод, хлор, медь, магний, аминокислоты, азотистые вещества, дисахариды и пр. Плюс в том, что все полезные компоненты сохраняются в меде на протяжении года, в отличие от сезонных фруктов и овощей.

 

Но что, если вы приобрели мед не настоящий, а поддельный? Ни о какой пользе и речи быть не может — такой не то что внутрь, даже в косметических целях опасно использовать!

 

В данной статье мы собрали различные советы и рекомендации, с помощью которых вы легко определите качество меда. Берите на заметку!

 

1. Настоящий мёд засахаривается снизу, а не сверху.

 

2. Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается.

 

3. Если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький.

 

Если переворачивать не бутылку, а банку (литровую или трёхлитровую), то воздушный пузырь должен быть один. Если всплывают еще несколько маленьких пузырей – мёд ненастоящий.

 

4. Тонкая струя (проверка на «тонкую нитку») у настоящего мёда не разрывается, даже очень тонкая.

 

5. Если на тарелку вылить немного мёда, а сверху залить слоем холодной воды, а затем взболтать, то настоящий мед должен образовать структуру сот («биологическая память»).

 

6. Мёд на бумаге не обугливается, если снизу бумагу поджечь.

 

А если мёд у Вас уже засахарился, его можно осторожно растворить на водяной бане. И если в растворившемся мёде Вы найдете кусочки воска, то мед натуральный! Но проверьте одним из вышеизложенных пунктов.

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК