Пищевые красители можно найти и на полках в супермаркетах, но можно приготовить и в домашних условиях с использованием только натуральных продуктов. Такие красители можно без опаски использовать для приготовления кондитерских изделий.
Красный и розовый оттенок можно получить из свеклы. Натереть одну красную свеклу на крупной терке, поместить в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы вода покрывала всю свеклу. Далее закрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение часа. Затем жидкость слить, мякоть отжать и добавить в раствор щепотку лимонной кислоты, для того чтобы цвет не поменялся. Так же краситель красных оттенков можно получить, уваривая сок красных ягод: вишни, смородины, малины и т.д.
Оранжевый оттенок получают из моркови. Натереть морковь на крупной терке и обжарить на сливочном масле (1:1), предварительно смазав сковороду подсолнечным маслом, чтобы сливочное масло не пригорало. Примерно через 5 минут, когда морковь станет мягкой, выложить на тарелку, охладить и отжать.
Желтый и коричневый оттенок можно получить из жженого сахара. Сахар с водой в соотношении 5:1 поместить в сковороду, на медленный огонь. Кипятить для получения темно-коричневого цвета, снять с огня и постоянно помешивая осторожно добавить воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Раствор процедить.
Зеленый оттенок можно получить из шпината. Сок шпината уваривать на медленном огне примерно 30-40 минут.
Синий оттенок можно получить смешав зеленый, желтый и оранжевый оттенки.