Как технологии разрушают наше психическое здоровье

Шёл 2019 год, и технологии были повсюду, как и проблемы с психическим здоровьем. К сожалению, большинство из нас может найти себя в приведённом ниже списке привычек и форм поведения:

 

- Просто листая «Википедию», вы пополнили список своих ежедневных беспокойств открытием новых для себя вещей.

 

- Хоть раз смотрели вирусные видео тревожного содержания, потому что они всплывали в ваших новостных лентах.

 

- Набирали в гугле «причины головной боли» и пытались убедить себя в том, что она вызвана редким заболеванием.

 

- Искали сайт или программу, чтобы проверить местонахождение своих близких, оправдывая себя беспокойством о том, всёли у них в порядке.

 

- Находили такие сайты или программы и сильно беспокоились о том, что местоположение близкого вам человека не меняется (произошёл несчастный случай?)

- Покупали себе фитнес часы, и интересовались, не являлся ли случайный скачок сердечных сокращений во сне предвестником будущего инфаркта.

 

- Гуглили всё, что приходило вам в голову.

 

- Подозревали, что с вашим собеседником что-то произошло, потому что он оставил ваше сообщение без ответа на три часа.

- Звонили и писали смс близким, когда те находились на работе. А вы помните те времена, когда приходилось звонить в офис и спрашивать у начальника, свободен ли ваш друг?

 

Технологии в корне изменили способы поиска, получения и обработки информации. Наши беговые дорожки дают нам знать, что мы не сожгли достаточно калорий, поэтому пробежка удлиняется на 19 минут, иначе нам придётся распрощаться с обедом. 478 калорий – это мало, нам нужно не менее 500. Мы доверяем электронным параметрам больше, чем своим глазам. Мы настолько одержимы сбором информации о своём здоровье, что это выглядит немного нездорово. Невольно вспоминаются древние религиозные обряды, пробуждаются сакральные страхи, когда мы спрашиваем у себя: «А мы случайно не прервали пост на минуту раньше положенного времени?» В старые времена, пост нарушало вкушение пищи до заката солнца. В наши же времена, мы можем определить время заката с такой точностью, что кажется, Бог разгневается на нас, если мы пойдём к холодильнику тогда, когда сами этого захотим.

 

Порой нас приводит в шок то, чем наполнена сетевая паутина. Видео, вызывающие у нас сильные эмоции, становятся вирусными и появляются в наших новостных лентах в режиме автопроигрывания.Независимо от того, насколько болезненномы себя чувствуем, мы всё равно открываем и смотрим такие видео не по одному разу. Мы привыкли просматривать вещи, на которые даже не хотим смотреть, и которые ни за что не стали бы искать самостоятельно. Сложно сохранить хорошее самочувствие, когда это происходит снова и снова.

 

Большинству взрослых не нужно иметь 450 друзей Вконтакте, чтобы чувствовать себя авторитетными.Психологи и психиатры считают, что подростки эмоционально более уязвимы к текстовым сообщениям, потому что они могут придавать им различную эмоциональную окраску, просто читая их.

 

Настало время подвести итоги и признать, что мы не можем подавить в себе то беспокойство, которое вызывает в нас технологический прогресс. Признать, что современные технологии оставили глубокий след на нашем эмоциональном состоянии, но мы не можем с этим ничего поделать. Они нужны нам. И независимо от того, насколько далеко мы оттолкнёмот себя интернет, он всё равно найдёт дорогу назад.