Козье молоко - польза и питательные качества

Твитнуть

Биохимический состав козьего молока имеет ряд преимуществ перед овечьим или коровьим. 100 г свежего козьего молока содержит 86,8 г воды, 3,7 г белков, 4,1 г  жира и 4,4 г углеводов, организм получает 71 калорию. B сравнении со свежим коровьим молоком - козье более богато на белки и жиры.

Частички жира в этом молоке маленькие по размеру, поэтому продукты из него получаются очень мягкими и достаточно однородными. По этой же причине козье молоко рекомендуют для диетического питания, для детей, для пожилых, для больных желудочно-кишечными заболеваниями и многим другим.

Козье молоко значительно больше содержит, в сравнении с коровьим, кальция и фосфора. Например, 100 г свежего козьего молока содержит 70 мг натрия, 13 мг магния, 145 мг кальция, 95 мг фосфора, 0,1 мг железа. Минеральные вещества и витамины из молока легко усваиваются.

Раньше  козье молоко использовалось как полноценную замену материнского молока, в основном, из-за легкого усваивания жира и значительному количеству минеральных веществ, которые особенно необходимых для формирования детского скелета.

Рекомендуют его и из-за лечебных качеств - свежевскипяченное козье молоко полезно при простудах и легочных заболеваниях. Также оно улучшает иммунную систему и общее состояние организма.

Из козьего молока можно приготовить разнообразные молочные продукты, такие как сыр, сметану, творог, масло и другие.

Сыр из этого молока обладает лучшими пищевыми качествами, чем сыр из коровьего молока. Такой сыр станет альтернативой для людей с проблемами усваивания лактозы. Козий сыр - прекрасный источник кальция, которого содержится в нем в два раза больше, чем в коровьем молоке, при этом меньше белка, калорий, жиров и холестерина. Регулярное его употребление помогает при стрессе и тревоге.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2
Поделиться в Facebook!