Крапивное вино, которое поможет восстановить силы!

О полезных и лечебных свойствах этого растения мы рассказывали в публикациях «Используйте силу природы! Полезное масло из крапивы» и «Используйте силу природы! Зубной порошок из крапивы», а завершить цикл об этом лекарственном растении хотим еще одним замечательным рецептом приготовления крапивного вина.

 

В этом напитке объединены все полезные составляющие крапивы и красного сухого вина, что делает этот напиток настоящим эликсиром, замечательным витаминным средством, который помогает справиться с нагрузками и восстановить силы. Очень полезно такое вино для мужчин – усиливает половую активность, повышает потенцию (с этой целью применяют и отвар семян крапивы, но в сочетании с красным вином отмечают большую эффективность).

 

В данном рецепте используются семена крапивы двудомной или жгучей (про состав и лечебные свойства можете ознакомиться в перечисленных выше публикациях) и сухое красное вино (хорошего качества).

 

Польза красного вина (в умеренных дозах – не более 50-100 мл в день) давно доказана и его используют в оздоровительных диетах и даже в послеоперационных периодах для восстановления.

 

В красном вине содержится мощный растительный антиоксидант – ресвератрол (в семенах и «шкурке» винограда), который помогает обезвреживать свободные радикалы, предохраняет клетки от их разрушительного действия. Красное вино, за счет содержания в нем процианидов, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск возникновения инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Оно разжижает кровь – профилактика образования тромбов, повышает уровень гемоглобина.

 

Рецепт приготовления крапивного вина прост:

 

В стеклянную (из темного стекла) или керамическую емкость поместить 10 столовых ложек семян крапивы (предварительно измельчить в кофемолке), добавить 0.7 литра сухого красного вина, плотно укупорить и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней. Не забывать ежедневно содержимое встряхивать для лучшей экстракции. После чего вино процедить, довести до кипения на медленном огне и 3-4 минуты прокипятить. Затем следует еще раз процедить вино. Когда вино остынет до теплого состояния – добавить немного жидкого меда. Емкость для хранения вина должна быть простерилизована (можно это сделать паром, как делаем при консервации), можно продезинфицировать кипятком с добавлением лимонной кислоты (1 ч.ложка на 0.5 литра воды). Переливаем готовое вино в емкость, плотно укупориваем и храним в холодильнике.

 

Принимать вино по 50 – 100 мл. в день.

 

Крапиву применяют с лечебной целью при различных заболеваниях. Для применения при какой-то конкретной патологии зависит то, какая часть растения используется (лист, семена, корень), а также схемы и продолжительность приема.

 

Но существует ряд противопоказаний (общих для применения крапивы).

 

Ее не применяют:

 

При повышенной свертываемости крови, варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии, при аллергических проявлениях на растение, при тяжелых формах почечных патологий. В любом случае для применения в лечебных целях необходима консультация врача и определение схемы и длительности применения.

 

Желаем Вам здоровья!