Кто возьмёт старую мать?

— Почему я должна ухаживать за этой сумасшедшей старухой? У неё своя дочь есть!

Женщина, похожая на маленькую обиженную девочку, возмущалась и ожидая от нас поддержки обводила всех глазами.

Дело происходило в стоматологическом кабинете небольшой частной клиники, была такая на Фрунзенской. Здесь все всех знали, цены были приемлемые, а врачи хорошие, Моя семья там несколько лет решала все вопросы с зубами, и деток туда водили, с ними ласково обращались, они любили туда ходить. Это заведение на четвертом этаже сталинского дома — как семейный клуб, хорошая домашняя атмосфера и прекрасное лечение, если кто туда попадал, со временем всю семью подтягивал, поэтому доктора всех знали встречали как родных.

И вот о той ситуации: я сидела в кресле, когда эта дама лет шестидесяти ворвалась в кабинет и стала требовать, чтобы её срочно приняли, так как ей «подсунули» старую больную свекровь и теперь у неё совершенно нет времени. Ей пытались объяснить, что все люди по записи, всё занято, предлагали прийти завтра, но она не унималась и просто вылила на нас свою историю.

Оказалось, что эта дама вышла замуж много лет назад и свекровь ушла жить к дочери (сестре мужа), та забрала её. Нужна была помощь, у сестры ребёнок родился и вроде все эти годы никаких проблем не было, мама с дочкой жили дружно.

Дама с мужем тоже жили спокойно и хорошо, детей у них не было, не знаю, по их решению или не получилось, суть не в том. А потом мать начала болеть, после восьмидесяти ещё и с головой нарушения какие-то, кричать стала по ночам, да и днем уже никого не узнавала.

Ив какой-то момент дочь не выдержала, может выгорела эмоционально, всякое бывает — взяла и привезла мать им, сыну с его женой. Сказала: «Ты живёшь в её квартире, забирай и ухаживай!».

Развернулась и ушла. И вот сейчас эта дама в полном шоке, она чуть ли не сорок лет жила спокойно со своим мужем, а тут «образовалась» какая-то кричащая старуха. Её лицо я не забуду:: там обида на всё человечество!

Кто-то из докторов предложил бабулю эту бедную в специализированную клинику положить, но дамочка завопила: «Там такие деньги нужны, не подступишься! Надо самой за ней ходить, а если она сляжет, кто её будет переворачивать? У меня столько сил нет!» Дама верещала, верещала, а я помню, что в тот момент испугалась старости – подумала, не дай Бог зависеть от такой невестки.

Как-то эту «обиженную девочку» спровадили, пообещав принять завтра, моя любимая доктор Станислава покачала головой и вернулась к своей работе. В клинике никто не обсуждал клиентов, но у всех ощущение осталось неловкости и брезгливости, что ли.

Понимаю, что у всех «своя правда». Дочь –вымотана, в трудный момент решила, что пора и брату, которому досталась квартира родителей в конце концов, исполнить свой сыновний долг.

Эта дамочка считает, что муж обязан её обеспечить квартирой, спокойной жизнью, но никак не «сумасшедшей старухой». Сам муж, как я поняла, в полной растерянности, между женой и сестрой.

Вот такая жизненная ситуация. Как они разрулили, не знаю, мне почему-то кажется, что бабулька в этой семье долго не протянет. А может, её просто также привели к сестре и оставили у порога. Кто знает, с них станется. Мне всегда грустно после таких событий, но в жизни ситуации разные. Как и люди.