Курдючный жир — продукт долголетия и лекарство от многих болезней

Курдючный жир — это жир некоторых пород баранов, особенно с толстым хвостом, накопленный в мешковатых отложениях в задних частях животного по обеим сторонам его хвоста и в первых 3-5 хвостовых позвонках. Вес курдючного жира может достигать 30 кг. Эти задние части используются для накопления жира для последующего использования в сухое время года, они функционируют подобно верблюжьим горбам. Курдючный жир более известен под названием курдюк в русском и среднеазиатских языках.

 

Курдючный жир не затвердевает при комнатной температуре и часто используется на кухне. Хрустящие шкварки, оставшееся после жарки курдюка, можно использовать как закуску.

 

Курдюк имеет богатый насыщенный вкус, когда готов к употреблению. В частности, курдючный жир используется для приготовления кюфта, плова и других традиционных блюд.

 

Известные предубеждения

 

В течение многих лет считалось, что животные жиры вредны — вызывают закупорку сосудов и повышают холестерин. Поэтому мы в основном предпочитаем использовать жидкие растительные масла. Однако, вопреки расхожему мнению, курдючный жир полезен. В отличие от других твердых жиров, являющихся не натуральными, а транс-жирами и пастеризованными маргаринами, курдючный жир, если он не используется чрезмерно, дает некоторые преимущества для здоровья.

 

Преимущества курдючного жира

 

Курдючный жир – продукт, содержащий органические кислоты, некоторые минералы, в том числе магний, цинк, медь, витамины, в том числе группы В и А, стерины, незаменимый элемент красоты и молодости – ланолин и др.

 

При внутреннем применении:

 

Согласно исследованию, проведенному американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами, курдючный жир, употребляемый с раннего возраста, способен предотвратить заболевания суставов, которые характерны для людей пожилого возраста.

 

На востоке курдючный жир считается панацеей от многих заболеваний, продуктом долголетия, его рекомендуют практически с младенчества. Помимо укрепляющих здоровье качеств, считается, что он повышает потенцию, действуя как афродизиак на мужчин.

 

Он очень эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, как и растительные масла, богат омега-кислотами.

 

Обеспечивает организм энергией, укрепляет иммунную систему и систему кровообращения, повышая мозговую активность и укрепляя память.

 

Благодаря содержанию витамина В благоприятно влияет на нервную систему, устраняя состояние тревожности, стресс, нормализуя сон.

 

Курдючный жир помогает устранить боль при воспалении седалищного нерва.

 

Особенно эффективно проявляет себя при лечении респираторных заболеваний, так как разжижает мокроту, смягчает горловую боль при ангине, уменьшает воспалительный процесс. В этом случае рекомендуется пить теплый травяной чай или молоко с добавлением курдючного жира.

 

Рекомендуется как восстанавливающее и укрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, при истощении организма и дистрофии.

Считается, что курдючный жир способствует повышению фертильности и нормализации гормонального фона, поэтому рекомендуется в период менопаузы и сбое менструального цикла.

 

При наружном применении:

 

разглаживает грубую кожу, смягчает ее;

помогает лечить трещины, сухость, раздражение;

снимает боль и покраснение, также у детей;

полезен для кормящих женщин, например, при болезненных раздраженных сосках;

эффективно проникает глубоко в кожу, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;

при наружном лечении таких расстройств, как ревматизм, лихорадка, тремор и паралич, оливковое масло и курдючный жир в равных пропорциях смешиваются и втираются в кожу с помощью массажа.

 

Для красоты

 

Курдючный жир содержит нерастворимый в воде ланолин, который способен абсорбировать воду, т. е. поглощать ее. Он может впитывать вдвое больше воды, чем весит, благодаря чему очищает, разглаживает и питает кожу.

 

Благодаря этим свойствам курдючный жир можно добавлять в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, бальзамы для волос.

 

Предостережение

 

Курдючный жир содержит 60 % ненасыщенных жиров, которые, как известно, полезны для здоровья человека. Тем не менее чрезмерное его употребление может привести к закупорке сосудов, повышенному уровню холестерина, ожирению.

 

Люди с заболеваниями желудка, печени, сердца и почек, с высоким кровяным давлением должны ограничить употребление курдючного жира.