ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

Поделиться
Твитнуть

Готовлю этот салат практически каждое лето, уже лет восемь. Это очень удобная заготовка для утилизации крупных, перезревших огурцов. Но и обычные, средние тоже подойдут.

Салатик очень вкусный. Огурчики, несмотря на термообработку, получаются хрустящие, кисло-сладкие, малосоленые.

Отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.

Нам понадобится:

  • 3 кг больших (или любых других) огурцов;
  • 1 кг некрупного лука;
  • 150 гр сахара;
  • 45 г крупной соли;
  • 100 мл 6% уксуса (я беру яблочный);
  • 200 мл душистого подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. молотого кориандра - обязательно;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком;
  • пучок укропа и петрушки.

Огурцы нарезаем кружочками в полсантиметра толщиной.

Лук шинкуем тоненько, разбираем его на отдельные колечки.

Складываем овощи в большой тазик, добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и зелень. Хорошо перемешиваем, можно руками. Оставляем на полчасика до выделения сока.

Затем раскладываем поровну в две большие кастрюли, ставим на плиту, доводим до кипения на большом огне и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет.

Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассол из кастрюли, закручиваем крышки, переворачиваем вверх попой и укрываем шубой на сутки. Из этого количества продуктов получается четыре с небольшим литра салата.

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК