Лучший способ испортить любые отношения

Хотите быстро испортить отношения? Присядьте, я научу. Тут недолго — вся наука укладывается в одно короткое предложение.

 

Вот оно: «Хотите быстро испортить отношения — будьте всегда и всем недовольны».

 

Предположим, жена приготовила борщ, и борщ, в общем-то, вкусный. Что нужно делать, чтобы испортить отношения? Нужно сказать как бы мимоходом: «Вот почему ты опять так мало мяса положила? Я тебе тысячу раз говорил, что мяса нужно класть побольше!».

 

Теперь пример для женщин. Вот муж сходил в магазин, принёс не совсем то, то вы заказывали. К примеру, взял ту марку кофе, которую вы любите, но не ту обжарку (допустим, сильную вместо средней). Что нужно сказать, чтобы испортить отношения? А вот что: «Спасибо, конечно, но почему ты меня никогда не слушаешь? Надо было другое!».

 

А если в обоих случаях добавить немного обвиняющих или сварливых ноток — отношения будут испорчены гарантированно. Ну, не отношения, но вечер — точно. И если испортите много вечеров — в итоге испортите и отношения

 

Как это работает? Всем неприятно жить рядом с тем, кто придирается, обвиняет и упрекает. Или, как я люблю говорить, не создаёт безопасную и питательную среду.

 

В какой-то момент от вас сбегут. Ура, дело в шляпе.

 

Урок закончен, деньги в кассу.

 

Анализируй это!

 

Наверное, чтобы выглядеть более «глубоким», мне стоит пуститься в глубинный анализ такого поведения. Например, заявить, что корень всех бед — тяжёлое детство, которое заставляет человека всё время выражать недовольство.

 

Но давайте я дам более простой взгляд. Вечное недовольство и брюзжание — это дурная привычка, вроде ковыряния в носу или обгрызание ногтей.

 

Источник этой привычки — дихотомия мышления. По-простому это называется чёрно-белым мышлением.

 

Суть феномена проста — если что-то не белое, то оно — чёрное. Промежутков не бывает в принципе.

 

Если мужчина вынес мусор не вчера, как обещал, а сегодня утром — это однозначно плохо. Ведь если не вчера, то и вообще не надо. Типичная дихотомизация мышления.

 

Вот жена припарковалась со второго раза. Но со второго — не с первого. Значит — уже плохо. Если не белое — значит, чёрное.

 

Это лечится?

 

Сама по себе склонность к дихотомизации — скорее всего, биологическое свойство человека. В определённом контексте она полезна. Если этот плод не до конца созрел, лучше его не жрать — отравишься.

 

 

Но таких контекстов мало, и дихотомизация чаще вредит, чем помогает.

 

Её возможное биологическое происхождение не означает, что она непобедима.

 

Человек тем и отличается от животного, что биологическое у нас не так уж и сильно, и вполне подчиняется разуму.

 

К примеру, тяга к жизни вполне себе подчиняется идеалам. И тогда, например, Талалихин (1941 год) идёт на таран в ночном небе Москвы, а Карват (1996 год), Марфицкий и Журавлевич (2009 год) отводят падающие самолёты от зданий с людьми.

 

Вся человеческая история полна примеров превосходства разума (ну или, если угодно, духа) над биологическим. Можно вспомнить ещё, например, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

 

Так что есть, есть возможности у человека превзойти биологические склонности.

 

Что нужно для преодоления склонности к дихотомизации? В сущности, мелочь — всё время вспоминать, что ситуации редко бывают предельно чёрно-белыми, что всегда есть некоторый континуум. И идеальное решение с отвратительным решением являются лишь его полюсами и не более. Между полюсами всё равно есть какие-то промежуточные точки.

 

Да, пусть сегодня всё получилось не идеально. Пусть мяса маловато, кофе не той обжарки — но мясо всё же есть, и кофе можно пить. Значит, нет причин для обильного негатива.

 

 

 

 

Неидеальное решение — всё равно решение. И оно точно лучше решения отвратительного.

 

Если вспоминать об этом почаще, дурная привычка быть всем и всегда недовольным станет ослабевать. Чем больше упражняетесь, тем быстрее она слабеет.

 

А с вами — вот отличный бонус! — всё приятнее и приятнее жить.

 

Так что рекомендую ещё раз перечитать заметку, выписать себе основные тезисы и применять, применять, применять. И вы избавитесь от дурной привычки недовольства.