Люди порой бывают гораздо лучше, чем мы о них думаем

— Терпеть не могу ее хвастовства, — нередко жаловалась Вика своей маме, — ну могут тебе родители купить телефон последней модели, а кому-то не могут? И что? Надо задаваться? А мы уже второй сорт что ли?

 

Речь шла об однокласснице дочери. Жанна отлично училась, что называется, ее интеллект был гораздо выше среднего среди одногодок. С ней было интересно. Но вот характер…

 

На днях Жанна резко высказалась об одной девочке Люде. С Людой дружила только Вика.

 

Достатка в семье не было и это бросалось в глаза: Люда приходила в школу всегда в одной и той же одежде, хотя школьную форму еще в те годы не ввели снова и девчонки вовсю демонстрировали свое знание моды и степень наполненности родительских кошельков.

 

— У нее мама-инвалид, отца нет, младшая сестренка еще… — вступилась за подругу Вика, — Она виновата в этом что ли?

 

Но Жанна в ответ только презрительно хмыкнула, чем надолго отбила у Вики желание общаться. Потом как-то все сгладилось и общаться девушки продолжили вплоть до выпускного.

 

*******

 

А потом были институты, замужества, декреты.

 

— Жанка и тут осталась верна себе, — ответила как-то спустя лет 7 после школы Вика на вопрос мамы, — нашла себе мажора. Красавчик, на машине, волосы мелированные, успешный сынок богатеньких родителей, его предки им сразу купили квартиру роскошную. Сидит теперь, небось думает о нас, ипотечниках, что мы жить не умеем. А мы что, виноваты, что не всем с пеленок все просто так на голову сваливается?

 

— Жизнь, дочка, штука сложная, — задумавшись сказала мама, — не купишь на деньги ни счастье, ни здоровье.

 

*******

 

После этого разговора прошло 10 лет.

 

— Представляешь, — говорила уже совсем взрослая Вика на маминой уютной кухоньке, — оказывается в нашей организации работает та самая Жанна, ну помнишь, моя подруга? Узнала меня. В общем, мы снова общаемся. Знаешь, а она молодец, ее начальство хвалит: деловая, хваткая, компетентная.

 

— Ну вот, — засмеялась мама, — сошлись снова две заклятые подружки! Опять то дружба, то холодная война?

 

Вика пожала плечами: что делить, обе взрослые уже.

 

*******

 

Через несколько месяцев.

 

— Если хочешь, могу тебя до дома подбросить, — сказала Жанна бывшей однокласснице после окончания рабочего дня, — у меня рядом с твоим домом дочка в реабилитационном центре занимается, мне ее забрать надо.

 

— Сколько же у тебя деток, — удивилась Вика, — ты же вроде бы только мальчика тогда ждала?

 

— Ждала мальчика, — улыбнулась Вика, — а дождалась кроме него еще мальчика и девочку.

 

Жанна подкинула Вику до дома и отходя от машины, Вика увидела, как Жанна обнимает девочку в темных очках, а та маленькими ручками ласково ощупывает улыбающееся лицо мамы…

 

… — Не повезло мне, — говорила Жанна за столиком кафе на следующий день в обеденный перерыв, — после беременности обнаружили ту саму болячку, которую и вслух-то многие называть боятся.

 

И деньги от нее не помогают, и интеллектом ее не возьмешь. И лысая ходила, и от химий шаталась и падала. Выкарабкалась. Но я-то ладно, а сколько деток в центрах лежат…

 

Смотреть больно, особенно на тех, у кого нет никого. И мама рядом не сидит, и никому они не нужны. Я, как в ремиссию вошла, все волонтерила по центрам, помочь пыталась. А потом как-то нам с мужем само решение пришло. Мы забрали самых трудных. Тех, которые здоровые, есть кому усыновить.

 

 

 

— Мама, — плакала Вика, — я такая злая, я думала о них неправильно. Жанна с мужем усыновили двоих деток. Мальчик ждет пересадку сердца. а дочка у нее не видит. И этот ее бывший мажорный муж и крутой бизнесмен тратит миллионы на то, чтобы спасти этих детей.

 

*******

 

Приемный сын Жанны ушел через год: не все решают деньги. А еще через три года Жанна с мужем взяли к себе еще одного мальчика. И после бесчисленного множества операций и процедур Жанна была счастлива.

 

Ее сын, которому судьба начертала провести короткую жизнь в инвалидном кресле, сделал свои первые шаг, пусть и на костылях, но сам. К маме.