Малыш, которому никто не радовался

Нас было двое детей в семье: я и сестра. О рождении третьего ребенка никто и подумать не мог, этого никто не планировал.

 

Наша мама, всегда целеустремленная и жизнерадостная открыла небольшое дело по производству кондитерских изделий, дело подавала большие надежды.

 

Отец работал, нередко выпивал.

 

Как-то летом, мы отправились отдыхать на море: деньги родители копили всю зиму. Это было чудесное время. Мама с папой стали дружнее, будто что-то новое появилось между ними: они гуляли по берегу, держались за руки, часто улыбались и смеялись.

 

Мы с сестрой купались в лазурных волнах, любовались розовым закатом. Это было прекрасное время.

 

Когда мы вернулись домой, все вдруг изменилось. Не сразу, через месяц.

 

Однажды, вернувшись со школы домой, я заметила, что мама плачет. На все мои расспросы она пыталась отшутиться или придумать незначительную причину. Позже, я узнала, что мама беременна.

 

В то время мне было 10 лет. Я понимала значение слова беременность, что существуют специальные экспресс-тесты для ее определения. Такой тест я даже находила в мамином комоде.

 

Отец был категорически против третьего ребенка, он настаивал на аборте, но мама пошла в отказ. Она приняла решение рожать этого ребенка. На нее наседали со всех сторон. Особенно активную позицию заняла бабушка – мать отца. Она являлась в наш дом практически каждый день, о чем-то недовольно беседовала с мамой, после чего, мама часто закрывалась в ванной и плакала.

 

В один из таких дней я подошла к маме, обняла ее и начала успокаивать. Я сказала ей, что непременно буду помогать ей с братиком или сестренкой. Мы с сестрой готовы были поддерживать ее во всем. Мама не ожидала от меня таких слов, она посмотрела на меня глазами полными любви и благодарности. Она была рада увидеть поддержку от своих, пусть маленьких еще, дочек.

 

В то время мы начала ненавидеть бабушку. Мы очень злились на нее и не могли понять, за что она так обижает маму, почему она не может оставить ее в покое, дать следовать своему выбору. Почему она приносит в наш дом ссоры и разногласия, их и без того хватало.

 

Ведь отец начал пить еще сильнее. Часто, он приходил домой в ужасном состоянии. Они с мамой ругались и ссорились. В минуты ярости он кричал ей, не стесняясь нас, что этот ребенок окончательно разрушит их семью.

 

Масла подливали в огонь и подруги, знакомые. Они удивлялись, карьера мамы только пошла в гору, дела бизнеса только начали устраиваться, сейчас не время все забросить и сесть дома. Но мама была одна против всех. Одна со мной и моей сестрой, мы не прекращали ее поддерживать.

 

Время шло. Отец не смог принять мамино решение. Отношения с родителями отца тоже были окончательно разрушены. Бабушка больше не являлась в наш дом, она оставила попытки как-то повлиять на мамино решение. Долгое молчание воцарилось в нашем доме. Родители отца изредка звонила теперь только по телефону, подарки передавали нам исключительно через посредников. Но мы с сестрой не сильно переживали, мы были рады, что бабушка больше не будет причиной маминых слез.

 

Между родителями тоже была зима. Они не разговаривали. Мама даже перебралась ночевать на один диван с нами. Так мы и спали втроем несколько месяцев.

 

При всей негативной и тяжелой атмосфере, что было в доме, мама не унывала. Она постоянно что-то делала, суетилась, успевала на работе и дома. Она не боялась при необходимости поднять тяжелые мешки. Мы с сестрой поддерживали ее настолько, насколько позволяли нам наши детские силы.

 

У отца из-за алкоголя появилось много проблем, мы не пытались его в чем-то винить.

 

Наконец, настал тот самый день. Это было ночью. Мама тихонько разбудила меня и сообщила, что ей нужно будет уехать в больницу. Схватки уже начались.

 

Мы с сестрой оставались в доме за старших, на нас было все хозяйство. Мама позаботилась о том, чтобы все было в порядке к ее приезду, дала нам наказ, что сделать.

 

Ночью мы с сестрой так и не смогли уснуть. Мы очень переживали за маму и братика. Постоянно молились и просили, чтоб все прошло хорошо, чтоб мама скорее вернулась домой и привезла здорового новорожденного малыша.

 

Уже под утро вернулся отец. Мы сообщили, что маму ночью увезли в больницу.

 

Папа бросился в комнату и начал звонить куда-то. Мы поняли, что он звонил в больницу, потому что услышали его расспросы о том, как прошли роды. Ему сообщили, что все хорошо, у него родился сын. В эту минуту папа положил трубку и расплакался.

 

С появлением брата, в семью вновь вернулась гармония. Все труды и силы были положены на то, чтобы достойно воспитать появившегося на свет малыша.

 

Родители помирились. Отец и бабушка поняли, какой бы радости они лишились, если бы им удалось уговорить маму сделать аборт.

 

Я очень рада, что все сложилось так. Мама и папа до сих пор вместе, они преодолели тяжелейшее время и не развелись. Брату сейчас восемнадцать, она прекрасный парень и просто красавец.