Как вам ситуация? Есть на что обижаться родителям, как думаете?
***
– Старший сын тут у меня, представляешь, что заявил? – рассказывает сорокалетняя Валерия. – Детей, говорит, у меня не будет никогда! Я его спрашиваю – почему это? А он – не хочу, говорит, чтобы им пришлось расти в такой же нищете, как мне!
…Сыну Валерии семнадцать, он перешел в одиннадцатый класс. Парень неизбалованный, спокойный и вменяемый, трудностей родителям никогда не доставлял. Хорошо учится, занимается спортом, имеет свои обязанности по дому.
В семье есть еще младший сын, двенадцати лет, и родители стараются, чтобы у детей было все, что нужно.Валерия всегда считала, что семья у них средняя по достатку. Живут так, как и тысячи сограждан: оба работают, платят ипотеку, имеют автомобиль, раз в год ездят на море.
Конечно, не шикуют, но и, как убеждена Валерия, на детях не экономят. Гитара, велосипеды, ролики, секции и курсы, модная одежда в пределах разумного, хорошее питание – все это у их мальчишек было всегда.
– Ну если это нищета – то я тогда не знаю! – недоуменно разводит руками Валерия. – Да, айфоны последней модели и кроссовки за двадцать тысяч мы не покупали, конечно! Сыновья и не просили такого. Хотя, я знаю, у некоторых ребят в классе это все есть, даже у младшего! Но это нормально. Всегда будут люди, которые богаче и успешнее, гнаться за ними глупо! Мы с детьми много раз об этом говорили…
В последние годы Валерия с мужем настраивают старшего сына на то, что он должен поступить на бюджет. Готовы оплачивать репетиторов, курсы, дополнительные занятия.
– В самом крайнем случае, конечно, оплатим и вуз, никуда не денемся! – вздыхает Валерия. – Но очень бы этого не хотелось. В том вузе, куда хочет сын, стоимость обучения – ого-го…
Надо отдать должное, парень старается.
Он прекрасно отдает себе отчет, что в жизни придется пробиваться самому. Ни квартиры, ни машины от родителей в подарок ни ему, ни брату, скорее всего, не будет: мать с отцом только-только доплачивают свою ипотеку. На наследство тоже надеяться не приходится: бабушки-дедушки живут далеко, в небогатом российском регионе.
В Москве пожилых родственников с квартирами нет и не было.
– Мы всего добились сами! – рассказывает Валерия. – Ни на кого никогда не надеялись. Приехали в Москву двадцать лет назад с чемоданом, ничего не было вообще! Работали и постепенно встали на ноги. Купили квартиру, машину, детей родили. И я не считаю, что мы живем в нищете!
Сыновьям пробиваться по жизни будет легче, уверена Валерия. У них, по крайней мере, есть койки в родительской квартире в столице и тарелка супа от матери с отцом. Москва – их город. Здесь они учились, ходили на секции, здесь друзья и связи.
Мальчишкам не придется, как когда-то Валерии с мужем, с чемоданом вещей ехать в абсолютно чужой незнакомый город, где никто не ждет, и никто ничего не приготовил. А это уже немало.
Сейчас Валерия немного обескуражена заявлением сына про нищету. Да что там говорить – и обижена тоже.
Как считаете, парень действительно потерял берега? Благополучный мальчик из хорошей семьи, не знавший ни голода, ни недостатка в чем-то, ездивший на моря, ему ли вообще говорить о нищете и упрекать родителей! Как язык-то повернулся такое сказать…
А не нравится «нищета», которой смогли достичь родители – пусть проживет свою жизнь побогаче, покажет мастер-класс. Или теперь родители будут всю жизнь виноваты, что родили его без серебряной ложки во рту?
А может, парень не так и неправ? Он просто назвал вещи своими именами. Двухкомнатная квартира на четверых с огромной переплатой банку и новая обувь к сезону – это и правда нищета? Как вам ситуация? Есть на что обижаться родителям, как думаете? А детям, которых «вырастили в нищете»?