Мы отказались от шампиньонов и вешенок. Считаем, что вред перевешивает пользу

Речь не идёт о том, чтобы не есть грибы вообще. Летом сходить в лес и набрать грибов, чтобы пожарить с картошкой, — милое дело. Мы же исключили из рациона обычные магазинные грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, и больше не добавляем их в мясные блюда и салаты.

 

Дело вовсе не в том, что такие грибы стали какими-то вредными или их как-то неправильно производят. Просто сиюминутный вред от их употребления никак не компенсирует ту пользу и питательную ценность, которую они имеют.

 

Судите сами, грибы содержат хитин, который плохо переваривается организмом, а также большое количество растительного белка. Но эти белки также очень тяжелы для переработки и требуют от организма выработки определённых ферментов. Такие ферменты, например, не вырабатывает детский организм.

 

С другой стороны, грибы — это витамины D и РР, минеральные соли, белки в почти тех же количествах, что в мясе, витамины группы В, аминокислоты, экстративные вещества, минералы. Набор, действительно, впечатляющий, но далеко не уникальный. Всё это легко компенсируется другими продуктами.

 

Вот и выходит, что тяжесть в животе, нагрузку на поджелудочную и ЖКТ в целом мы получаем здесь и сейчас, а потенциальная польза для организма не сильно превосходит свежие овощи и фрукты.