Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!
Оригинальный же рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородах под молочным соусом «Бешамель». Мы расскажем, как быстро и легко приготовить это вкуснейшее мясное блюдо без капли майонеза.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
500 г свинины или говядины
2 луковицы
4–6 средних картофелин
4 ст. л. растительного масла
100 г твердого сыра
соль, перец
ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса «бешамель»:
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
250 мл молока
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
# Картофелины очистите и отварите целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде. Пока картофель варится, приготовьте соус «Бешамель». Для этого распустите в сотейнике сливочное масло, добавьте к нему муку и, не снимая с огня, хорошо размешайте. Когда образуется белая пена на поверхности, влейте холодное молоко и посолите, продолжая размешивать. Прогревайте соус до момента закипания и сразу же снимите с огня.
Мясо разделайте на куски и хорошо отбейте с двух сторон.
Лук нарежьте кольцами, картофель — кружочками. Сыр натрите.
Правильней это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но, за не имением таковых, допустима сборка и в одной большой емкости.
Смажьте форму растительным маслом, выложите слой лука, сверху отбивные. Слегка посолите и поперчите мясо, затем ровным слоем разложите ломтики картофеля.
Щедро смажьте картофель соусом и посыпьте сыром. Поместите формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки…
Еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до широкого праздничного застолья.