Нам с мужем нельзя дарить внучке подарки: одежду, игрушки, книжки. Можно дарить деньги, но мы считаем, что деньги — не подарок

Невестка у нас привередливая, ей не угодишь.

Всю беременность Зоя говорила, чтобы мы ничего из одежды, средств для ухода и бутылочек-сосок не покупали. Всё сама хотела выбрать. Спросила у неё: «А что можно будет внучке дарить, раз ничего нельзя покупать?» Зоя улыбнулась: «Не знаете, что подарить? Дарите деньги!» Я подумала, что она пошутила. И только недавно поняла, что юмора в тех двух предложениях не было ни грана.

На выписку нас не позвали, первый раз мы увидели внучку Аришу в три месяца. Прийти с пустыми руками — вызвать недовольство Зои. Всю голову сломали, как исхитриться с подарком, чтобы Зоя не осерчала.

Выбрали торт из подгузников, марку я уточнила у Зои, с дополнительным заказом — внутри каждого из памперсов было свёрнуто пятьсот рублей в маленькой цветастой обёртке с бантиком. На каждой обёртке-бумажке было написано пожелание внучке: счастья, здоровья, благородства, удачи, тепла, добра… Заказ был необычным, поэтому девушка, к которой мы обратились, всё упаковывала при нас, чтобы её потом ни в чём не обвинили.

По недовольному Зоиному лицу стало понятно, что не угадали. Расстроились. Воспитанный человек в любом случае поблагодарит, а не состроит козью морду.

Сказали невестке, что внутри подарка сюрприз. Она кивнула, показала Аришу, даже не дав взять малышку на руки, и стала нас выпроваживать. Фотографию тоже нельзя было сделать. Зоя, на правах матери, запретила.

На годик нас не позвали. А общее количество встреч с внучкой едва ли на пальцах одной руки можно было пересчитать к её годику. Сын привез к нам Аришу через пару дней после её дня рождения. Подарки брать отказался, Зоя так наказала, и поведал о причине отсутствия приглашения: на рождение Ариши мы ничего не подарили.

Как не подарили? Там, в торте из подгузников, двадцать тысяч рублей было! Сын опешил и жену сдал: подгузники были не той марки, поэтому «торт» Зоя продала за семьсот рублей. Как не той? Я же звонила! Информация оказалась устаревшей: Зоя другие подгузники стала приобретать, поменяла названые мне, когда нашла получше. А всё остальное она сама запретила покупать. Даже те игрушки, что мы Арише привозили во время редких приглашений, сразу при нас Зоя выбрасывала под предлогом, что не те купили. «А какие надо?» — спрашивали, чтобы больше так не получилось. «Никакие! Сама куплю, если надо будет!» — отвечала Зоя.

А нам тогда больше ничего подходящего по возрасту в голову не пришло, кроме этого торта из подгузников. Это я теперь понимаю: надо было деньги в конверт положить. А лучше — в прозрачный целлофановый пакетик завернуть, чтобы Зоя сразу купюры увидела, оценила, и в ожидании новых бумажек ждала бы нас с распростёртыми объятиями.

Решили больше вообще не лезть с подарками при таком отношении. Деньги — не подарок, их и просто так дать не жалко, а подарок должен быть подобран с любовью и заботой. Тем более, как можно дарить деньги маленькому ребёнку, который ещё даже не понимает, что это такое? Сын пообещал, что разберётся, так его «выброшенные» женой деньги обидели. И разобрался: как внучка постарше немного стала, Зоя разрешила ей у нас гостить с ночёвками.

Мы обустроили для внучки комнату, купили кроватку, одежду, игрушки. У нас Ариша всем пользуется, а домой едет в том виде, в котором к нам привезли.

Нам не жалко, вот только один раз отправили Аришу домой в «нашем» платье, а потом выслушивали от Зои. Поэтому стали так поступать: в чём Ариша к нам приехала, в том и домой. Я стала строго за этим следить. И за игрушками тоже: куклу, прихваченную Аришей, Зоя выбросила.

Недавно нам передали, что Зоя всем на нас жалуется: внучке подарков не делаем, денег не даём, на рождение и годик ничего не подарили. Зато у себя дома целую детскую отгрохали. Так нам и передали её слова:» Мои свёкры — двуличные выпендрёжники».

И опять мы во всём виноваты. Подарки не дарим — так нам нельзя! Игрушки, одежду, книжки, детское постельное бельё, карандаши и альбомы — нам нельзя это всё дарить! Зоя сама нам запретила. А что можно? Деньги. Деньги — можно дарить. Так и деньги дарили, в «торт» запрятанные. И что? Зоя поменяла двадцать тысяч на семьсот рублей. К подаркам по такому обменному курсу нас жизнь не готовила, извините.

Записано со слов Несчастной Бабушки.