Наши огороды. Выгодно или нет. Или больше для души

Поделиться
Твитнуть

Вот и наступили теплые майские деньки, а значит, многих россиян ждут садовые работы. Сады в средней полосе России – это нечто сакральное. В 1980-ых годах раздавали землю. Ее брали все! Продуктового изобилия не наблюдалось, а потому сады – была (как-никак) приличная прибавка к домашнему столу.

– Экологически чистые продукты, – любил добавлять наш сосед по участку Григорий Петрович.

Удивляло, что люди брали землю под сады даже в самых плохих местах. Покос у деревни Михеевка находился в пойме реки Куштумга. В 1988 году там появилось 200 участков. На Дражном у реки Миасс – та же история. Сегодня они заброшены. Жители близлежащих деревень по осени собирают урожай с кустов облепихи или сливы.

Почему же это произошло?

А вымерзало все! Яблони, груши… Картофель в сырой пойме реки просто сгнивал.

Но тогда народ не обращал внимания – просто «хапал» участки.

А столько было садовых войн!

У моих родителей сад – два участка общей площадью 5 соток (4 и 1). В 1984 году всем давали по 4 сотки, ну, а рядом осталась старая дорога. Сплошной камень. Земля простаивала. Забрали. Перекопали. Так, у нас получилось на сотку больше.

И вот, через 35 лет родители обнаружили, что соседка «передвинула» свой участок на пару метров. Наши столбы были выкопаны и средь грядок установлены (не просто установлены, а забетонированы) чужие.

В ответ на вопрос «добрая» соседушка заявила: «Да, вы обнаглели, захватили землю! Я уже поставила её на кадастровый учет».

– Но ведь у нас есть «зеленка», – пытались возразить ей.

Но дама входила в правление сада и слушать ничего не хотела. А председательствующая в коллективном саду, точь-в-точь повторила ответ своей подчинённой. Родители расстроились и теперь мне пришлось звонить «председательше» товарищества. Правда, не как родственнику владельца участка, а в качестве корреспондента газеты.

– А что? – услышал я в трубке вальяжный голос. – Там все по закону. Вы землю захватили!

– Я вам высылаю копию документов на участок. На нем все границы обозначены, – отвечаю я. – Статья на первую страницу городской газеты уже готова. Я ее вам тоже пришлю. И там все правильно, и фамилии ваши обозначены.

Положил трубку. А на следующий день к родителям прибежала соседка.

– Ну, что ж вы мои дорогие! – запричитала она. – Обидеть не хотела. С вами душа в душу столько лет живем!

Картина маслом. Столбики убрали. Вроде, битва за участок завершилась. Надеюсь, нового этапа не будет. Но столько таких «сражений» прошло по разным садам!

Почему я не понимаю председателей коллективных садов

Недавно к нам в сад провели электричество. Столб стоит на границе нашего участка. Знаете, сколько стоит подключение? Что-то около 70 тысяч «ре», не считая собственного оборудования! Такое решение приняло правление сада. Нужно же откупить затраты. Подключилось всего человек 30, а остальные – отказались. Нет, чтобы сделать взнос тысяч по 10. Тогда бы человек 200 согласилось. Жадничает правление, но не только у нас. В соседнем саду провели газ. Желающие могут подключиться за ..200 тысяч. Плюс, оборудование за свой счет.

В общем, за сады (и теплые места в правлениях) сегодня сражаются в прямом смысле слова. Но я сейчас даже не об этом хочу сказать. А об усилиях и средствах, которые нужно вложить каждому в участок.

Вы уверены, что продукты, выращенные в садах, прям-таки дешевые?

Ну, например, 4000 рублей мы отдаем в год в виде взносов. Возьмите проезд к саду. Двоим туда-сюда – 100 рублей за раз. Плюс дополнительные целевые взносы.

Плюс полиэтилен – теплицу покрыть. Плюс инструмент. Плюс перегной. Думаю, что тысяч в 18 в год по любому нужно отдать, если дачей не заниматься. Ну, и собственная работа – перекапывать, окучивать, пропалывать, поливать… Раз 50-70 в сезон садовый участок нужно посетить. В итоге с теплички мы собираем 6-7 ведер помидоров, десяток кабачков, несколько тыкв, 10 ведер огурцов. Не думаю, что их себестоимость получается ниже, чем на базаре! А если учесть, что на Урале случаются, заморозки… В общем, сад – удовольствие дорогое.

Для души

А вот если рассматривать сад как хобби, для души – тогда другое дело. Чистый воздух. Собственная дачка. Грядки. У многих пенсионеров появляется цель в жизни, задачи, пути решения садовых проблем. Люди живут этим.

А еще все свое – экологически чистое. Правда, политое водой из речки. Но все равно разница c овощами из магазина – существенная.

Нет, садоводов в России не победить. Вообще, сады – направление стратегическое, важное для государства. Этой весной каждый из нас решает вопрос продуктовой стабильности России. Вы не думали, что будет, если завтра в стране «отрежут» все импортные продукты? Проживем. Ведь у нас есть сады и огороды.

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК