«Не надо ждать и требовать от жены, я лучше сделаю сам»

Зашел вечером к Костику, он живет неподалеку. Открывает его жена, Лена: «Проходи, он на кухне».

Костик моет посуду. Очень сосредоточенно. Когда мужчина занят посудой – он забывает обо всём, ничто его не волнует, кроме того, чтобы каждую ложку отмыть до ювелирного блеска.

Слушай, говорю, мы же хотели на велосипедах.

«Да. – отвечает сухо. – Домою всё и поедем».

А Лена, говорю, не может, что ли?

«Может, наверно. Но раз уж я начал… Подожди десять минут.

Потом, когда мы уже катили по парку, я сказал: «А у меня жена посуду моет, я это дело не люблю».

«Я тоже не очень люблю, – усмехнулся Костя. – Но было полно этой посуды. А Ленка сериал какой-то смотрит… Ну я сам и помыл».

А ты, говорю, не мог Лене как-то сурово о посуде напомнить? Она же раньше тебя приходит с работы.

«А зачем? Понимаешь, это лишнее. Ну я скажу, Ленка ответит – потом. Я скажу – нет, сейчас. Она скажет – устала. Я скажу – все устали… Так может быстро до ссоры дойти, кому это надо? И вообще бессмысленная трата времени на болтовню. Мне проще самому. Мне нетрудно».

Лена, должен заметить, постоянно уставшая. Или что-то у нее болит. В выходные спит до часу дня. А Костя – он встает часов в шесть, он любит пораньше. И с утра быстро что-то по дому – моет полы, всякие раковины, даже пыль вытирает.

«Ну пыль-то зачем? – сказал я как-то ему. – Это уж точно женское дело. Жена должна такой фигней заниматься…»

Костя закурил, покачал головой: «Нет. Вот этого оборота у нас дома просто не существует – «жена должна». Кто сказал, что должна? В Конституции записано? Вроде нет. В Уголовном кодексе? Где этот список, чего там она должна? Нет его. Пойми – как только женщина слышит про то, что «должна» – ей уже ничего делать не хочется. Брак – это не служба в армии. Жена – не рядовой стройбата. Если Ленке что-то влом делать – да не вопрос, я сделаю. Причем, гораздо быстрей. Мы не тратим время на споры и ругань».

Да, у Кости с Леной действительно не бывает ссор. То есть случаются мелкие, но если, допустим, ему хочется музыку погромче, а Лена зудит, что у нее голова болит. Или если закурит сигару – Лена их запах терпеть не может.

Тут все закричат, что Костя – подкаблучник, «алень» или еще какие-то милые слова вспомнят. Только я знаю, что он усмехнется на такое. Костя вообще человек невозмутимый, ироничный, спокойный. Кстати, в прошлом – мастер спорта по стрельбе, он привык держать ствол уверенными крепкими руками, чтоб ничего не отвлекало.

Костя – просто очень рациональный мужчина. Он не расходует эмоции на чепуху. Ворчать на жену и ругаться из-за посуды? Это смешно, это удел похмельных неврастеников. Нормальный мужчина просто все сделает ловко и сам. Он все успевает. Он спокоен и быстр.