Исследования ученых подтверждают, что витамин Д очень важен для нашего организма и недостаток его может привести к развитию и обострению различных заболеваний начиная от привычных простуд и заканчивая онкологией. Раньше с помощью этого витамина лечили рахит у детей и остеопороз, теперь стало понятно, что витамин Д может бороться с заболеваниями сердца, укреплять иммунитет, бороться с нарушениями обмена веществ и он жизненно необходим и детям и юношам и зрелым людям. Нехватка витамина Д очень плохо сказывается на состоянии здоровья как детей, так и взрослых.
Еще 15 лет назад было мало известно о том, что витамин Д есть практически во всех клетках нашего организма включая мышечные, костные и нервные. Этот витамин участвует в регуляции обменных процессов, поддерживает в норме артериальное давление, подавляет рост злокачественных клеток, улучшает координацию движений, подавляет воспалительные процессы.
Когда витамина Д в организме достаточно свое предназначение он выполняет незаметно и спокойно. Но если его концентрация падает, есть нехватка витамина Д в организме, сразу начинаются проблемы: у маленьких детей появляется рахит, у старшего поколения — остеопороз. Более того, дети начинают отставать в физическом и умственном развитии, у старшего поколения нарушается координация движений, снижается иммунитет.
Согласно данным статистики, более 1 миллиарда жителей земли испытывают нехватку витамина Д. Получить этот витамин у природы можно 2 способами : позагорать на солнышке и из пищи.
Витамин Д из солнца
Ученые выяснили, что витамин Д наш организм способен вырабатывать, если на кожу воздействуют солнечные лучи. Более того, они выяснили, что за 30 минут загорания на пляже в коже светлокожего человека образуется такое же количество этого витамина как и при потреблении 0,5 килограмма консервированной печени трески или более 200 штук куриных яиц.
Но есть одно «но» - выработку витамина Д на коже человека способны осуществить солнечные лучи только определенной длины. Зависит длина лучей от времени дня, времени года и географических координат того места, где человек загорает. Лучами оптимальной длины круглый год согреваются только тропические широты, меньше их в средней полосе, а в Арктике их практически не бывает.
В России лучше всех жителям южных областей — они 7 месяцев в году могут наслаждаться «правильными» лучами и им не грозит нехватка витамина Д, а вот в средней полосе такие лучи бывают с середины апреля до конца августа. Образование витамина Д не происходит если человек загорает утром или вечером, через облака или одежду, через стекло или с использованием солнцезащитных кремов.
Профессор Бостонского медицинского колледжа Майкл Холик провел практическое исследование и выяснил, что для того, чтобы получить оптимальное количество витамина Д в средних широтах достаточно всего 10 минут в период с 11 до 14 часов дня. Причем не обязательно солнцу подставлять для загара все тело, достаточно оголить лицо и руки или лицо и ноги. Смуглым людям для нужного эффекта придется на солнышке нежиться дольше — в коже этих людей больше меланина, который выполняет функцию солнцезащитного фильтра.
Витамин Д из пищи
Животные вырабатывают в своем организме витамин Д также как и человек. Поэтому главным источником витамина Д считаются молочные продукты, яйца, жирные сорта рыб.
Солнечных витаминов много в грибах шиитаке и некоторых водорослях, в вяленом мясе северного оленя, печени трески.
А теперь еще несколько слов о продуктах, которые нужно включать в рацион тем, у кого недостаток в организме витамина Д, в том числе и детям. Рядом с наименованием — дневная норма продукта в граммах для восполнения суточной потребности в витамине
Проверить количество витамина Д в организме можно, если сдать анализ со сложным названием «25-OH витамин D». И сдавать этот анализ нужно в конце лета, когда уровень витамина в организме самый высокий и ранней весной, когда его в организме меньше всего. Норма витамина Д на 1 мл крови составляет не менее 30 нанограммов.
Если есть нехватка витамина Д в организме мировое врачебное сообщество рекомендует употреблять витаминные комплексы, которые содержат физиологическую дозу витамина Д – 400 МЕ.