Нужная информация! Всё о пользе растительных масел

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

 

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

 

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно – кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное также как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами.

 

В «Канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов, основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением Аюрведа, признаваемым современной медициной, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

 

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

 

действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;

рекомендуется больным сахарным диабетом;

повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;

при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;

при лечении повышенной кислотности желудочного сока;

препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;

помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;

используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;

применяется как глистогонное средство.

 

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

 

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

 

Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

 

Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

 

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.

 

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

 

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

 

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

 

Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

 

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

 

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

 

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

 

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

 

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

 

Великий Гомер называл оливковое масло “жидким золотом”. Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.

 

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

 

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

 

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

 

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

 

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

 

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.

 

Арахисовое масло широко применяется в медицине:

 

при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;

повышает потенцию и либидо;

улучшает память, внимание и слух;

снижает уровень холестерина в крови;

оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;

нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;

препятствует образованию тромбов;

оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.

 

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

 

Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

 

это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;

способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;

эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;

прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;

понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;

снижает риск кардиологических заболеваний;

способствует выводу радионуклидов из организма;

рекордное содержание витамина Е – сильно тонизирует и повышает защиту организма;

прекрасное средство для похудения.

 

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

 

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.

Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

 

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

 

Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

 

Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

 

воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);

гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;

ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.

хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.

язвах роговицы глаза.

патологических процессов прямой кишки.

воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.

атеросклероза.

чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.

для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления – отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.

для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.

против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.

улучшает зрение.

предупреждает образование тромбов.

 

МАСЛО РАСТОРОПШИ

 

Является ценным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Оно представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, незаменимых высших жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), каротиноидов, витаминов (A, B, E, K), антиоксидантов.

 

В этом продукте также содержится особый компонент – силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени. Масло расторопши рекомендуется при нарушении функции печени и желчевыводящих путей. Оно способствует выведению токсических веществ из организма, снижает уровень холестерина в крови, оказывает нормализующее влияние на работу желудочно-кишечного тракта, убирает запоры (по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды), понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает общеукрепляющим действием.

 

Также использование масла расторопши в пищу повышает прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

 

АБРИКОСОВОЕ МАСЛО

 

Абрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, витамины группы В, С, D, Е, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества К, Ca, Fe, Cu, I, Zn. Наличие большого количества витамина А, улучшает остроту зрения. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащиеся в масле, образуют в организме человека тканевые гормоны и активно влияют на обмен веществ.

 

Особенностью абрикосового масла является витамин F – в нем он содержится в более активной форме, чем в других маслах. Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения, предупреждает появление морщин.

 

Употребление абрикосового масла способствует профилактике различных заболеваний: гиповитаминоз, заболевания почек, заболевания сердечно – сосудистой системы, гастрит, запоры, заболевания желудочно — кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия, рахит.

 

Абрикосовое масло легко впитывается в кожу и придает ей жизненную силу. Оно прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез. Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит вашу кожу, придаст ей здоровый цвет.

 

Широко применяется в рецептах масок для сухой кожи. Абрикосовое масло является одним из активных ингредиентов в составе косметических средств для тела и рук, особенно для сухой и увядающей кожи. Абрикосовое масло рекомендуется для ухода за нежной детской кожей.

 

МАСЛО ШИПОВНИКА

 

Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах.

 

Масло шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.

 

Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

 

МАСЛО СИБИРСКОГО КЕДРА

 

Кедровое масло — источник большого количества ценнейших витаминов, макро- и микроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Но главным достоинством кедрового масла является наличие в нем полиненасыщенной жирной кислоты группы омега 3, гамма-линоленовая кислота. Кедр является рекордсменом среди масличных культур по содержанию витамина Е — «витамина молодости».

 

Основные компоненты: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин Е, медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, а также барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий, углеводы, белки.

 

Аналогов по свойствам кедровому маслу нет. Еще в старину кедровое масло называли лекарством от 100 болезней. Люди на себе испытали, что с его помощью можно избавиться от хронической усталости, повысить умственные и физические возможности организма человека, восстанавливать силы. Кедровое масло является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (заправка для супов, каш, салатов и др.), так и высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний.

 

Особенно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки. Помогает при простудных заболеваниях. Особенно ценно как профилактическое средство. Предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и др., пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях.

 

КАКАО-МАСЛО

 

Масло какао давно заслужило титул целебного вещества, способного оказывать благотворное воздействие на организм человека. Оно состоит из двух- и трехкислотных триглицеридов, которые содержат стеариновую, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, арахиновую и лауриновую кислоты. В состав какао бобов входят полифенолы, флаванолы и флавонолы — сильные натуральные антиоксиданты. Все минералы и антиоксиданты, которые содержатся в масле, являются «живыми».

 

Употребление в пищу какао-масла ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, усиливает работу эндокринной системы, увеличивает уровень гормонов роста, улучшает жировой баланс в обменных процессах. К тому же, масло какао обладает способностью подавлять аппетит. Это происходит в результате улучшения белково-гормонального и минерального баланса. При этом организм наполняется энергией от меньшего объема пищи.

 

Частое употребление какао масла является абсолютной необходимостью для всех, кто следит за своим здоровьем. Очень полезен регулярный прием этого масла женщинам после сорока лет.

 

Итальянские и немецкие ученые в результате исследований выявили такое свойство масла какао как способность снижать кровяное давление. Еще одним удивительным свойством данного продукта является то, что он способен повышать активность головного мозга. Содержащийся в нем теобромин стимулирует работу нервных клеток, улучшая тем самым кровообращение в организме и двигательную активность.

 

Как показали исследования, входящие в состав какао-масла вещества способны действовать как противоопухолевое средство, и при постоянном использовании снижается риск развития рака. Кроме того снижается вероятность развития такого недуга как остеопороз, которое может возникнуть на фоне понижения уровня эстрогенов во время менопаузы у женщин. Улучшая синтез коллагена, масло какао благотворно влияет на общее состояние кожи человека.