Одна молитва из двух слов защитит от трёх пагубных чувств, разрушающих здоровье и душу подобно трём самым вредным веществам

Как пишут святые отцы, есть одна молитва, которая ангела тьмы, стоит ему её произнести, мгновенно соделывает ангелом света. Такой же силой воздействия обладает она, когда к её помощи прибегают и люди, ставшие жертвой одного из трёх пагубных чувств (страстей): гнев, зависть, гордость.

 

Гнев

Гнев действует на человека подобно алкоголю. Впавший в гнев человек теряет разум, самоконтроль, способность трезво оценивать обстановку. Кровь приливает к его голове, лицо краснеет. опасно поднимается кровяное давление, недалеко и до удара, грозящего инфарктом , инсультом, а то и смертью.

 

Зависть

 

Зависть подобно табачному дыму проникает внутрь человека и постепенно, почти незаметно разрушает его мозг, сердечно-сосудистую систему, нервную систему, заботливо готовя свою жертву к мучительной смерти. "Завистливый, -говорит нам Иоанн Златоуст, - своё счастье видит в несчастье других, а своё благополучие в злополучие других"..., но когда этого не происходит он испытывает жуткие душевные мучения, приводящие к тяжелейшим медицинским последствиям.

 

Гордость

 

Гордость отпавших ангелов света, сделала ангелами тьмы. Нечто похожее гордость проделывает и с людьми, подобно наркотикам уродуя их душу и плоть. Наркозависимому постоянно нужна подпитка, чтобы избежать ломки. Так и гордому постоянно требуются "спецсредства", подтверждающие его исключительность и "святость". Доступ к этим спецсредствам гордец получает, возвышая себя и, когда это возможно, унижая других, впадая в неврастенические состояния, близкие к шизофрении.

 

Таблеток от трёх названных выше болезней не существует, но есть надёжное и веками проверенное средство, молитва:

"Господи, помилуй."

 

Уважаемый читатель, если вы чувствуете приближение гнева, чувства зависти или горделивого самовозношения, то обуздайте свой язык, охладите свой ум и читайте вслух или про себя коротенькую, но спасительную для вас молитву: "Господи, помилуй.", до тех пор пока страсти не отступят.

 

Если не делать этого, не бороться с гневом, завистью и гордостью, то они разрушат ваше здоровье и погубят душу.

 

"Господи, помилуй."