Одна великая фраза, которая повысит уверенность в себе и даст надежду

Путь к успеху или просто к желаемой цели редко бывает исключительно легким, светлым и радостным.

 

Когда человек начинает собственный бизнес, пытается реализоваться в творчестве, сменить сферу деятельности, просто выйти на новый уровень своей жизни, то препятствий у него масса.

 

Близкие и не близкие далеко не всегда оказывают поддержку. Новое окружение относится настороженно или не принимает на первом этапе.

 

Уже хлебнул первых неудач.

 

Уже понял, что книжки миллиардеров об успешном успехе – это только красивая упаковка какой-то совсем другой истории со своей подноготной, страхами, потерями и преодолением.

 

Уже подумываешь о том, не оставить ли все как есть.

 

Я слишком молодой, старый, умный, глупый, творческий, скучный для этого…

 

Но есть прекрасная фраза Махатмы Ганди, человека, которого кто-то называет просто политиком, а кто-то – святым и самым честным человеком своего времени:

 

«Сначала они тебя не замечают,

 

Потом смеются над тобой,

 

Затем борются с тобой.

 

А потом ты побеждаешь».

 

Эти слова как маяк. Он просто есть, он светит сквозь туман и сырость. Помогает не сбиться с пути.

 

Когда мне трудно, когда рядом «чистый лист» или просто спотыкаюсь о первые кочки, то всегда повторяю эту фразу.

 

Я люблю приводить ее на тренингах по личной эффективности – люди всегда на нее реагируют. Потому, что она действительно цепляет. Эти слова не могут оставить равнодушными.

 

Этот маленький, физически слабый человек совершил великие вещи, подарил тысячам людей надежду и свободу. Он много говорил о справедливости, отказе от излишней роскоши, о помощи бедным.

 

Но помимо социального вектора, стоит отметить практичность и мудрость Махатмы Ганди. Ему принадлежат слова о том, что была бы цель – а ресурсы найдутся. Он говорил про важность терпения, про то, что настоящая свобода как раз включает в себя свободу ошибаться.

 

Друзья, верьте в себя и свой успех! Рано или поздно напряжение спадет, неудачи отступят, и победа станет реальной.