Платила аренду свёкрам за их квартиру во время командировок мужа

Платила аренду свёкрам за их квартиру во время командировок мужа

Сразу после нашей свадьбы родители мужа выдали нам ключи от их второй квартиры. От предложенных денег за аренду они отказались, даже чуть не обиделись.

Со всех сторон только и было слышно:

— Ой, как вам повезло!

— Какие у тебя свёкры хорошие! Щедрые! На своё жильё быстрее накопите!

— Вот бы нам кто квартиру выделил в пользование!

Шесть месяцев мы прожили в этой квартире. Ровно до тех пор, пока муж не решил поменять работу. Его друг к себе устроил, вахтовым методом в Москву. Два месяца на работе, потом месяц дома.

До первой вахты неделя была, когда ранним субботним утром к нам заявилась родительница мужа. Не одна, с женщиной.

Не обращая внимания на наши сонные удивлённые лица, свёкровь шустро показала этой женщине квартиру. Попутно обговаривая условия аренды: коммуналка отдельно, сдаётся на очень короткий срок, поэтому так дешёво.

— Мама, что происходит? — спросил муж.

А происходило следующее: квартира предоставлена сыну. А раз он там проживать будет только наездами, то во время его отсутствия квартира будет сдаваться. Ведь я, как жена их сына, никто. И должна сама озаботиться крышей над головой на время командировок супруга. Инициатором стала свекровь, она же всем рулила и распоряжалась, хотя официально обе квартиры — и предоставленная нам, и в которой жили они, — принадлежали только свёкру. Но он молчал, не рискуя ввязываться в спор с весьма склочной женой.

— Сдавай, раз так хочешь, — согласился мой муж. — Но мы с женой тут жить не будем.

В ответ: ачётакова? Никто сыночка не гонит, живи, родной, в межвахтенное время.

Как вариант компромисса, свекровь предложила следующее: мне можно остаться в квартире, но должна буду за неё платить аренду. Когда муж дома — платежи отменяются.

Муж пошёл в отказ: проще снять квартиру. Но я подумала, что оплачивать два месяца из трёх в полтора раза выгодней, чем платить аренду ежемесячно, и согласилась.

Отдав деньги за аренду, мы с мужем решили, что всеми силами будем работать, чтобы ни от кого не зависеть.

Через несколько лет, перед самым рождением ребёнка, взяли ипотеку с большим первоначальным взносом, вернули отцу мужа, в сотый раз извинившемуся за поведение жены, ключи от квартиры, вздохнули спокойно. Освободившуюся жилплощадь свёкор сдал лично. Официально, с договором и налогами.

Наша спокойная жизнь продлилась ровно семь месяцев. Свёкор встретил любовь всей своей жизни: милую, ласковую, добрую женщину, не страдающую склонностями к склокам и скандалам. И встал вопрос о месте проживания свекрови.

Отдавать ей одну из квартир отец мужа не стал. Он распланировал так: продать ту, в которой мы когда-то жили, поделить деньги на две части — нам на погашение ипотеки и ремонт и почти бывшей жене на маленькую студию. Но надо было подождать окончания срока аренды, самой продажи и дальнейшей покупки.

Снимать отдельное жильё свекровь не может, зарплата не позволяет. Комнату бы она потянула. Но зачем комната, если у сына есть трёхкомнатная квартира?

— Это ненадолго, тебе помощь будет, пока я на вахте, — уговаривал меня муж. — Место есть, комнату ей выделим.

И тут я вспомнила об аренде. О той самой, которую я платила свёкрам по придумке свекрови во время командировок мужа. И задумалась: а ведь и я так могу! Да, она будет жить у сына. Но ведь сын отсутствует месяцами. А раз так, то пока его дома нет, она никто. Мне никто, как и я ей была никем.

Перевезли вещи. Мать мужа обживает комнату. Глаза отводит, если в коридоре или на кухне столкнёмся. Знает, о чём я думаю. А я думаю, говорить ли об этом вслух? С одной стороны, она пожнёт посеянное. С другой, я — не она, я должна быть выше мелочной мести. Но, чёрт возьми, как бы было приятно вернуть свекрови её былые требования.

Записано со слов Дарьи А.