Почему пациентам не приходит в голову помыться перед походом к доктору?

Работаю врачом.

Специализируюсь на узи-исследованиях.

Порой пациенты попадают ко мне срочно, после травм, кому-то стало плохо. Кто-то и в крови может быть, кто-то где-то падал. Всякое у людей случается.

Но порой приходят такие странные люди.

Они всегда по записи приходят, как этот мужик, молодой еще. По записи — это означает, что он заранее знает о приеме. Знает, что предстоит войти в кабинет и раздеться.

И вот он снимает с себя одежду, кабинет наполняется плотной вонью, в душе мужик не был несколько дней. И таких все больше.

Я еще помню деревенские времена прошлого века, каникулы у тетушки в селе. Тогда это казалось нормальным, помылись раз в неделю в бане, а дальше только ноги в тазике и подмыться.

Но сейчас таких недомытых стало в разы меньше, все-таки и просвещение делает свое дело, и горячая вода круглые сутки доступна. Да и ситуация “стало плохо, не мылся с позавчера” отличается от недельной грязи здорового мужика.

Попадаются, конечно, и те, что моются редко. Они обычно то с деменцией, то с мышечной атрофией. Я все прекрасно понимаю, и про переломы, и про слабость. Они и сами страдают. Ослабшие пациенты стараются поддерживать чистоту, как могут. У них и влажные салфеточки идут в ход, и дезодоранты имеются, находят способы освежиться.

Но эти молодые крепкие люди, которые кажутся себе благоуханными и великолепными, здорово бесят.

  • Укладывайтесь, — говорю, — на простыню.

Мужик начинает снимать обувь, я предупредительно настаиваю,

  • Ой нет, не разувайтесь, не разувайтесь, не надо! — Уже догадываюсь, как будут пахнуть носки.
  • Но пациент уже разулся, мол, он же не свинья какая-нибудь, он же с пониманием. Уж лучше бы на входе бахилы надел! Да и чехол спиртом протереть нам тут не проблема, а вот не дышать мы не можем.

    Мне чуть легче, я за ширмой, сестре приходится нелегко. Она то и дело пытается отбежать от него, с тоской глядит на окно. На улице холодно, не открыть. В кабинете плотный запах плацкарта, кошачьего лотка, окурков и плесени.

    Меня мутит, но обследование занимает двадцать минут.

    Как бы не пропустить что-нибудь.

    • Одевайтесь и ждите результатов в коридоре!

    Мы тут же распахиваем окно, дышим.

    • Вот зачем он разувался?
    • Так свое же, не пахнет. Живет так, моется раз в месяц и нормально. Девушки отшивают, так он предпочитает считать их жадными и расчетливыми. А себя считает брутальным самцом.

    Это не смешно, конечно.

    Это вообще нарушение этики — враждебность к пациентам. Но и ему права испытывать чужое терпение тоже никто не давал. Разве не он пришел на нашу территорию за помощью?

    Источник