Питание детей в школе живо беспокоит родителей. Ведь если дома точно знаешь, что поедает твое чадо, то в школе это контролировать сложнее. Поэтому заботливые мамы и папы придирчиво относятся к школьному меню, буквально под микроскопом рассматривают каждое блюдо.
В Украине в этом году приняли новые нормы питания в школах. И тут довольно много интересных моментов. Например, сладкие компоты и чаи окончательно уйдут в прошлое, из школьных обедов исчезнут сосиски, а рыбные дни, наоборот, вернутся.
Интересно по этому поводу послушать и мнение кулинара Евгения Клопотенко, который в этих реформах питания тоже брал участие при поддержке первой леди страны Елены Зеленской. Причем Клопотенко уверен, что реакция на изменения поначалу будет негативной и со стороны учеников, и со стороны родителей, и со стороны персонала учебных заведений. Почему же так?
© Depositphotos
© Depositphotos
© Depositphotos
Больше витаминов каждый день
Любопытно, что вдохновлялись украинские реформаторы школьным меню всё того же Евгения Клопотенко. Кулинар еще ранее представил сборку рецептов, по которым столовые могли делать завтраки и обеды более вкусными, полезными и аппетитными на вид. И многие заведения с успехом стали использовать эти наработки еще до начала реформы.
Особенность меню в том, что из того же самого набора продуктов можно готовить разные блюда, чтобы школьникам еда не надоедала: морковный крем-суп, морковное пюре с имбирем, морковные котлетки. Еще одна особенность: необычные сочетания привычных (и не очень) продуктов, а также обилие овощей и зелени в любых блюдах. Звучит довольно интересно.
© Depositphotos
Любопытно, что другие напитки тоже не будут подслащать, поскольку дети и так сегодня потребляют слишком много сахара. В новом меню нашлось место какао с молоком, лимонаду, каркаде, напитку из цикория и некоторым чаям, которые проще пить без сахара благодаря их насыщенному вкусу.
Куда исчезнут сосиски
Соль будет использоваться только йодированная. К концу 2021 года в блюда украинские повара будут класть только 75 % прежнего объема соли. До 31 августа 2022-го соли будет использоваться только половина. С сентября 2022-го в блюдах уже будет только 25 % нынешнего объема соли.
© Depositphotos
Среди прочих интересностей задокументированы три формы подачи еды в учебных заведениях: комплексное меню (когда на каждую позицию можно выбирать среди нескольких блюд), дабл-меню (первое стандартное, а дальше можно выбрать), привычный шведский стол (но в начале стола будут самые полезные блюда, чтобы мотивировать детей брать больше каш, салатиков, овощей, фруктов).
© Depositphotos
Больше рыбы в меню
Два раза в неделю будут рыбные дни. Ученики начальных классов будут получать порции по 60 г, ученики 5–9 классов — 90 г, старшеклассники — 120 г. Станет больше молочных продуктов (мягкого сыра, творога, сметаны, йогуртов, кефиров и обычного молока). Из буфетов и школьных автоматов исчезнут полуфабрикаты, газировка, кофе и прочие «вредности».
А еще школы смогут отказаться от собственных пищеблоков и делать выбор в пользу кейтеринга — просто заказывать еду в боксах, привлекая работников выбранного заведения общественного питания к готовке, доставке, сервировке и обслуживанию столов. Конечно, контроль доставки и качества продуктов обещают строжайший.
«Мы создаем цифровую платформу с единой базой, где, условно говоря, тысяча рецептов, одобренных комиссией поваров. И каждый повар сможет с этой базой работать, быстро формируя меню, которое в то же время будет соответствовать всем нормам. А родители смогут в любой момент заходить и смотреть, какое меню на этой недели в школе, где учится их ребенок. Это должно быть удобно для всех сторон», — уверен Клопотенко.
Да, сейчас изменения критикуют и ученики, и родители. Блюда без соли и напитки без сахара вряд ли многим придутся по душе. Но эксперты уверены, что это дело привычки и времени. И реализация новых инициатив позволит сделать питание детей в школе лучше, что положительно скажется на здоровье подрастающего поколения.
А что ты думаешь о таких изменениях? Считаешь их правильными? Поделись своим мнением в комментариях.