Питание детей в школе живо беспокоит родителей. Ведь если дома точно знаешь, что поедает твое чадо, то в школе это контролировать сложнее. Поэтому заботливые мамы и папы придирчиво относятся к школьному меню, буквально под микроскопом рассматривают каждое блюдо.
В Украине в этом году приняли новые нормы питания в школах. И тут довольно много интересных моментов. Например, сладкие компоты и чаи окончательно уйдут в прошлое, из школьных обедов исчезнут сосиски, а рыбные дни, наоборот, вернутся.
Интересно по этому поводу послушать и мнение кулинара Евгения Клопотенко, который в этих реформах питания тоже брал участие при поддержке первой леди страны Елены Зеленской. Причем Клопотенко уверен, что реакция на изменения поначалу будет негативной и со стороны учеников, и со стороны родителей, и со стороны персонала учебных заведений. Почему же так?
Больше витаминов каждый день
Любопытно, что вдохновлялись украинские реформаторы школьным меню всё того же Евгения Клопотенко. Кулинар еще ранее представил сборку рецептов, по которым столовые могли делать завтраки и обеды более вкусными, полезными и аппетитными на вид. И многие заведения с успехом стали использовать эти наработки еще до начала реформы.
Особенность меню в том, что из того же самого набора продуктов можно готовить разные блюда, чтобы школьникам еда не надоедала: морковный крем-суп, морковное пюре с имбирем, морковные котлетки. Еще одна особенность: необычные сочетания привычных (и не очень) продуктов, а также обилие овощей и зелени в любых блюдах. Звучит довольно интересно.
Любопытно, что другие напитки тоже не будут подслащать, поскольку дети и так сегодня потребляют слишком много сахара. В новом меню нашлось место какао с молоком, лимонаду, каркаде, напитку из цикория и некоторым чаям, которые проще пить без сахара благодаря их насыщенному вкусу.
Куда исчезнут сосиски
Соль будет использоваться только йодированная. К концу 2021 года в блюда украинские повара будут класть только 75 % прежнего объема соли. До 31 августа 2022-го соли будет использоваться только половина. С сентября 2022-го в блюдах уже будет только 25 % нынешнего объема соли.
Среди прочих интересностей задокументированы три формы подачи еды в учебных заведениях: комплексное меню (когда на каждую позицию можно выбирать среди нескольких блюд), дабл-меню (первое стандартное, а дальше можно выбрать), привычный шведский стол (но в начале стола будут самые полезные блюда, чтобы мотивировать детей брать больше каш, салатиков, овощей, фруктов).
Больше рыбы в меню
Два раза в неделю будут рыбные дни. Ученики начальных классов будут получать порции по 60 г, ученики 5–9 классов — 90 г, старшеклассники — 120 г. Станет больше молочных продуктов (мягкого сыра, творога, сметаны, йогуртов, кефиров и обычного молока). Из буфетов и школьных автоматов исчезнут полуфабрикаты, газировка, кофе и прочие «вредности».
А еще школы смогут отказаться от собственных пищеблоков и делать выбор в пользу кейтеринга — просто заказывать еду в боксах, привлекая работников выбранного заведения общественного питания к готовке, доставке, сервировке и обслуживанию столов. Конечно, контроль доставки и качества продуктов обещают строжайший.
«Мы создаем цифровую платформу с единой базой, где, условно говоря, тысяча рецептов, одобренных комиссией поваров. И каждый повар сможет с этой базой работать, быстро формируя меню, которое в то же время будет соответствовать всем нормам. А родители смогут в любой момент заходить и смотреть, какое меню на этой недели в школе, где учится их ребенок. Это должно быть удобно для всех сторон», — уверен Клопотенко.
Да, сейчас изменения критикуют и ученики, и родители. Блюда без соли и напитки без сахара вряд ли многим придутся по душе. Но эксперты уверены, что это дело привычки и времени. И реализация новых инициатив позволит сделать питание детей в школе лучше, что положительно скажется на здоровье подрастающего поколения.
А что ты думаешь о таких изменениях? Считаешь их правильными? Поделись своим мнением в комментариях.