Покойся с миром! Каким нам запомнится ушедший Армен Джигарханян

Блистательный Армен Джигарханян — один из самых талантливых актеров советского театра и кино, воплотивший в жизнь целую плеяду замечательных образов. Основатель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, педагог сценического мастерства, народный артист СССР скончался 14 ноября в возрасте 85 лет.

Друг артиста Артур Согомонян сказал «Интерфаксу», что причиной смерти Джигарханяна стали возраст и болезни. «Сердце остановилось в шесть утра»,— сообщил он.

Армен Джигарханян прожил долгую, интересную жизнь. Он рано понял, что хочет связать ее с кино и театром. И после школы пытался поступить в ГИТИС, правда, вот, сильный армянский акцент помешал.

Но кто сейчас об этом помнит? Армен Джигарханян сыграл более 200 ролей в кино, не считая театральных выступлений. К актерскому мастерству Армен Борисович относился не как к работе, а как ко второй жизни, или даже первой.

Мы собрали самые его яркие высказывания об актерстве, жизни и любви из многочисленных интервью разных лет. Даже через много лет цитаты Армена Джигарханяна не потеряют актуальности.

О кино, театре и актерском мастерстве

Пребывание на сцене — это не очень нормальный акт. Это все равно, что, извините за грубое сравнение, заниматься любовью при народе.

Мое глубокое убеждение заключается в том, что русский театр по своей сути — крепостной. Я в этом определении не вижу никакого оскорбления, а наоборот, это такой театр, в котором нужен крепостник — талантливый, сильный и умный.

Театр — это явление, когда сегодня — смешно, завтра — трагично, послезавтра — пошло. Это все живет и тесно переплетается в театре.

Театр — очень опасное занятие: нужно каждый день доказывать, кто ты, Вася из художественной самодеятельности или все-таки Джигарханян. И я до сих пор не знаю: кто я — Вася или Джигарханян?

Любое творчество — это уединение.

Мы не кинематографическая страна. Русские — это театр.

О жизни и любви

Если хочешь хорошо жить, надо сильно себя полюбить. Это моя формула.

Смерти боюсь. Не хочу, во всяком случае.

Я думаю, каждый человек должен заниматься своим делом. Мое дело, как мне кажется, играть.

Есть люди, которые удивительно могут связывать свои неудачи или удачи с пробежавшей по делам курицей или упавшим деревом. Но я убежден, что в нашей жизни самую, может быть, решающую роль играет случай. Вдруг! Вот это «вдруг» многое определяет, именно самое обыкновенное, пошлое «вдруг».

О себе

Я думаю, если я сам с собою буду разбирать свою жизнь, то смогу отметить, что прожил счастливую жизнь, поэтому я очень сытый человек, естественно, в творческом плане. Я сыграл то, что хотел, много ездил по стране, так что жаловаться не приходится.

Сегодня я удивляюсь лишь тому, чему хочу удивляться. На «чисто сливочном масле» меня очень удивляют дети и животные.

В бизнес точно бы не пошел. Всегда теряю деньги, потому что считать их не умею. И ничего бы в своей жизни не поменял.

Джигарханян  запомнится нам по ролям в таких фильмах как «Здравствуй, это я!», «Новые приключения неуловимых», «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43», «Город Зеро», «Паспорт», «Цареубийца».

Армена Борисовича похоронят 17 ноября на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью Еленой, которая умерла 30 лет назад.

Источник