Полюбите рябину - это очень полезная я года.

Поделиться
Твитнуть

С лечебной целью в народной медицине используют цветки и листья рябины. В листьях много витамина С, а в цветках - кверцетина.

Основная ценность рябины - румяные ягоды, которые не только красивы, но и полезны, поскольку содержат в большом количестве различные органические кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины С, Р, Вг, К, Е, каротин, значи­тельное количество железа, меди, марганца и другие ценные для организма человека соединения. По содержа­нию витамина С ягоды рябины превосходят даже лимо­ны.

- При анемии и гиповитаминозах.

- 2 ч. ложки ягод залить 400 мл кипятка. Выпить равными порциями в 3-4 приема в течение дня.

- свежевыжатый сок рябины принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды (для приготовления сока нужно 2 кг ягод залить 2 литрами воды и ва­рить до размягчения. Затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать его в стеклянных банках 15 мин).

- Отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

- При нарушении менструального цикла, во время климакса.

Настойка: 200 гр раздробленно­го свежих ягод залить 1 л водки, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

- Для похудения.

1 кг сока зрелых плодов варить с 600 гр сахара до состояния сиропа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК