«Помоги брату – он нуждается!» А он 36-летний лоб: бросил семью, пьёт и тащит их деньги. Как раскрыть родителям глаза?

 

С братом у нас разница 7 лет, я старше. С самого детства мне пришлось нянчить этого тюфяка, иначе никак не скажешь. Папа по командировкам, мама работала часто в 2 смены с 8 утра до 8 вечера, редко отказывалась от подработки. На замену родителям приходила моя пробабушка – вроде как кто-то из взрослых должен дома быть. Она полуслепая, полуглухая, с плохой памятью, и мне больше надо было за ней чаще ухаживать, чем она за нами. Зато ее пирожки были очень вкусные.

И вот как проходило мое детство: с утра братца я вела в садик, сама бежала в школу, потом домой делать уроки, потом в сад за братом и уже часам к 9-ти мы ждали маму. Папа дома был редко. В то советское время это было нормально, никто там ПДН не вызывал: родители есть, работают, дети накормлены, вот и ладно. И неважно даже, что мне иногда приходилось уроки пропускать – мама больничный редко брала, и, если брат закашляет, то я на пару дней с ним дома оставалась.

Рос брат как каждый излюбленный младший ребенок в семье – за все его проделки доставалось мне, а но только ехидно хихикал. Растолстел на конфетках, потому что манная каша – это «фу!». Достал! Я еле дождалась, пока закончила восьмилетку – и к чертям сбежала: в ПТУ с общагой в другой город. Идите вы все конем со своим сыночком, он тогда уже в 1 класс пошел. Тогда начались 90-е года, всем было трудно, но я у родителей и копейки не просила.

А родителям самим было тяжело: папа уже не ездил в командировки, а занимался извозом на своей Ладе «пятерке», маме же давали только одну смену – все есть хотели. Когда я пошла работать после учебы, то тут началось: «Братик растет, вышли хоть копеечку!». Отрывала от себя, но жалко родителей было, а не брата. Тот даже учиться не хотел. Закончил кое-как школу, отслужил в армии, подрабатывал где попало без специальности, нигде не задерживался.

Женился по залету в 24 года. Позарилась на него какая-то несчастная из семьи алкашей. Жили сначала у моих родителей, родили дочь, потом им надоела родительская гиперопека, сняли квартиру на деньги папы и мамы, стали оба бухать, у них чуть ПДН дочь не забрали. У невестки хватило ума закодироваться и устроиться на работу, чтобы дочь растить, призывала к этому моего братца, но он выбрал легкий путь – бросил семью и сел на шею нашим родителям.

Вот уже три года он валяется на диване с баклажкой пива в руках. Водку не пьет, но пиво дует по 3 литра в день. Совсем разжирел до невозможности, и говорит маме с папой, что это следствие его депрессии и неудач в жизни, якобы – сбой гормональной системы. То, что не работает – он оправдывает тем, что вынашивает план своего нового бизнеса, но пока это секрет. Расскажет все, когда полностью его разработает. Я-то понимаю, что это чушь собачья, но родители ему верят! И их не как не убедить в том, что братцу это просто удобно – жить на шее папы и мамы!

Что касается меня, то я вышла замуж в 23 года, у нас с мужем свой успешный бизнес. Детей нет: сначала у мужа были проблемы с зачатием, потом у меня они случились по-женски. Но мы не унываем: нет – так нет, особой цели и не было, значит не судьба. Зато у нас любовь уже больше 20 лет, семья крепкая. Да, зарабатываем мы хорошо, для родителей ничего не жалко, но не хотим мы брата кормить! А не высылать – не получается, родителям туго!

Папа с мамой оба пенсионеры и часто болеют: то один, то другой по больницам. Это понятно: то тяжкий труд в молодости, то теперь этот оболтус на шее. Недавно получили оба пенсию и тут же мама звонит мне и просит денег на жизнь! В чем дело? Оказалось, что братик залез в папин кошелек и взял деньги на какой-то прибамбас для компьютерных игр. А до этого у мамы с кармана две тысячи вытянул: собутыльник его на днюху пригласил, нужны были деньги «на подарок», пришел через два дня пьяный в стельку, сутки отсыпался. Денег нет, а кушать надо!

И вот звонит она, умоляет: «Помоги братику, вышли и на еду, и на курточку ему с ботиночками, совсем износились! Да и болеет он, лекарства нужны!». Я говорю: «Его болезнь – лень и пьянство, пусть бросает бухать и на работу устроится!». Мама с рыданиями: «Как ты можешь так говорить, какая же ты бездушная! У него депрессия и гормональный сбой, это так серьезно! Как мы можем с отцом уйти на тот свет, зная, что сын будет брошен и одинок, это при живой-то сестре? У вас детей нет, а брат для тебя как ребенок, и зарабатываете вы хорошо, надо же помогать мальчику! И он не алкоголик – он только пиво пьет, а оно чуть крепче лимонада!».

О-о-о, я устала уже от этих просьб! Стариков моих мне безумно жаль, но что делать? Стала им врать, что бизнес плохо идет, что в кредиты влезли, но мама твердит одно и то же: «Братику плохо, в помощи нуждается, ну помоги ты, ну пожалуйста!». Хочется приехать и избить этого братика прям на его любимом диване! Но мама с папой за него заступятся, я сердце им разорву, а они и так еле держаться со своими болезнями. Ну что можно сделать, чтобы изменить эту обстановку?